Rezept: Hähnchenkeule mit Graupenauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
150 g | Perlgraupen | ca. 0.33 € |
1 l | Klare Brühe | ca. 0.18 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
50 g | Staudensellerie | ca. 0.10 € |
50 g | Lauch/Porree | ca. 0.10 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 | Hähnchenkeulen ... ca.200g | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.05 € |
3 Zweig(e) | Frische Thymian | ca. 0.12 € |
die Blättchen davon | ||
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Für den Auflauf Schalotten schälen, würfeln. Im heißen Fett glasigdünsten. Graupen zufügen, mitdünsten. Die Hälfte der Brühe und Sahne zugießen, würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 25Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Möhre in Stifte, Sellerie und Porree in Ringe schneiden. Gemüse kurz vor Ende der Garzeit zu den Graupen geben. Masse abkühlen. Eier trennen. Eigelb unterrühren. Eiweiß steifschlagen, unterheben. Masse in eine gefettete Auflaufform (26cm Durchmesser) füllen. Beo 200oC ca. 25 Minuten backen. Hähnchenkeulen im heißen Schmalz ca. 10 Minuten anbraten. Würzen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Beides zu den Keulen geben. Wein und Rest Brühe zugießen. Tomatenmark einrühren. Kräuter Pfefferkörner und Lorbeer zufügen, 20 Minuten schmoren. Auflauf und Hähnchenkeulen anrichten.
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