Rezept: Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Backpflaumen, ohne Stein | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
600 g | Hirschfilet - ohne Haut und | |
Sehnen | ||
60 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
5 | Wacholderbeeren - errieben | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
1 Glas | Wildfond (je 400 ml) | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 EL | Hagebuttenmarmelade | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
2 EL | Saure Sahne - evtl. die | ca. 0.07 € |
Hälfte mehr |
Zubereitung:
Backpflaumen in Streifen schneiden, in Zitronensaft und Weinbrand marinieren. Das Hirschfilet waschen und trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Bratgefäss Butterschmalz zerlassen und das Fleisch portionsweise 3-5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den zerriebenen Wacholderbeeren würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Im Bratensatz die Butter zerlassen. Darin den Speck und die Zwiebelwürfel anbraten. Das Filet zurück in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit etwas Mehl bestäuben. Wildfond mit dem Rotwein erwärmen und angießen. Die Backpflaumen (mit Marinade) hinzufügen und alles aufkochen lassen. Nun die Hagebuttenmarmelade unterrühren und mit Zimt und saurer Sahne den Geschmack abrunden.
Beilagentip: Petersilienkartoffeln, Serviettenklöße oder frische Nudeln. Dazu frischer Blattsalat. Getränketip: Ein trockener Rotwein aus dem Rheingau.
:Pro Person ca. : 430 kcal :Pro Person ca. : 1800 kJoule
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