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Rezept: Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen)

Bild: Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Backpflaumen, ohne Stein 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELWeinbrandca. 0.21 €
600 gHirschfilet - ohne Haut und 
Sehnen 
60 gDurchwachsener Räucherspeckca. 0.60 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1.5 ELButterschmalzca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
5 Wacholderbeeren - errieben 
1 ELButterca. 0.12 €
0.5 ELMehlca. 0.02 €
1 GlasWildfond (je 400 ml) 
250 mlRotweinca. 0.32 €
3 ELHagebuttenmarmeladeca. 0.32 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
2 ELSaure Sahne - evtl. dieca. 0.07 €
Hälfte mehr 

Zubereitung:

Backpflaumen in Streifen schneiden, in Zitronensaft und Weinbrand marinieren. Das Hirschfilet waschen und trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Bratgefäss Butterschmalz zerlassen und das Fleisch portionsweise 3-5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den zerriebenen Wacholderbeeren würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Im Bratensatz die Butter zerlassen. Darin den Speck und die Zwiebelwürfel anbraten. Das Filet zurück in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit etwas Mehl bestäuben. Wildfond mit dem Rotwein erwärmen und angießen. Die Backpflaumen (mit Marinade) hinzufügen und alles aufkochen lassen. Nun die Hagebuttenmarmelade unterrühren und mit Zimt und saurer Sahne den Geschmack abrunden.

Beilagentip: Petersilienkartoffeln, Serviettenklöße oder frische Nudeln. Dazu frischer Blattsalat. Getränketip: Ein trockener Rotwein aus dem Rheingau.

:Pro Person ca. : 430 kcal :Pro Person ca. : 1800 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Hirsch in Hagebuttensauce (Thüringen) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hagebuttenmarmelade  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wacholderbeeren  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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