Rezept: Hirsch-Medaillons mit Honig-Essig Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
8 | Hirschmedaillons vom Rücken - je ca. 70g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 | Zitronenmelisse | |
ein Zweig f. d. Garnitur | ||
Für die Sauce | ||
3 EL | Schalotten - gehackt | |
3 EL | Honigessig ODER - Weißweinessig | |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
6 | schwarze Pfefferkörner | |
250 ml | Wildfond | ca. 1.24 € |
konzentriert | ||
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Sauce die Schlotten mit dem Honigessig, dem Weißwein und den leicht zerdrückten Pfefferkörnern in eine kleine Pfanne geben und 10 Minuten kochen lassen. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, dabei die Schalotten gut ausdrücken. Die aufgefangene Flüssigkeit wieder in das Pfännchen zurückgießen und auf einen Esslöffel reduzieren. Den Wilfond zufügen und um einen Drittel einkochne lassen. Das Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen. Die Hirschmedaillons 3-4 Minuten auf beiden Seiten braten. Die genaue Bratzeit richtet sich nach der Dicke der Fleischstücke und danach, ob man das Fleisch rosa oder durchgebraten wünscht. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Sieb etwas ruhen lassen. Den eventuell auslaufenden Saft auffangen. Den Honig zur vorbereiteten Sauce geben und aufkochen. Die Buttter in kleine Würfel schneiden. Unter die Sauce rühren und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Sauce wieder klar wird. Den ausgelaufenen Saft vom Fleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. Sauce nach Belieben mit dem Mixerstab schaumig rühren. Die Sauce auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Die Fleischstücke dazulege und nach Belieben mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Odenwälder Hirtenpfanne 1 Rezept Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.30 € Öl in einem Bräter erhitzen, Lammhackfleisch anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zum | |
Clafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.10 € Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden | |
Rot-Weißer-Krautsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.40 € Vom Kohl die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, Kohl vierteln und kurz waschen. In feine Streifen hobeln und getrennt voneinander in Schüsseln geben. | |
Annemis Brottorte 1 Rezept Preise: Discount: 12.55 € EU-Bio: 14.66 € Demeter: 14.66 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Kuchen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, 250 g gemahlenes trockenes Roggenbrot, | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, |