Rezept: Kambing Asem Manis (Süß-Saures Lammfleisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lammfleisch, Keule | ca. 8.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
30 g | Ingwer - frisch | ca. 0.21 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
4 | Rote Chilischoten, frisch - evtl. mehr ersatzweise gleiche An ahl getrocknete | ca. 0.63 € |
3 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.07 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
1 TL | Zitronengraspulver | |
1 | Limette - davon den Saft ersatzweise Zitrone | ca. 0.19 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
3 EL | süße Sojasauce | ca. 0.41 € |
2 EL | Brauner Zucker - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und durchpressen. Die Chilischoten waschen, entkernen und in 1 cm breite Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer darin hellgelb braten. Das Fleisch hinzufügen und alles auf großer Flamme schön braun braten, dabei häufig wenden. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
Die Chiliringe in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Zitronengras gut würzen.
Den Limettensaft, den Essig, die Sojasauce und Wasser hinzufügen, den Zucker einrühren, alles aufkochen lassen und zugedeckt auf kleiner Flamme ungefähr 1 1/2 Stunden garen, dabei immer umrühren. Sollte die Sauce zu dick werden, muß man evtl. noch mehr Wasser angießen.
Variationen: : Statt des Lammfleisches läßt sich auch Ziegenfleisch verwenden. Wer keines von beiden mag, kann Schweinefleisch oder Putenbrust nehmen, dann ändern sich allerdings die Garzeiten.
:Pro Person ca. : 781 kcal :Pro Person ca. : 3266 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden
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