Rezept: Matjes-Salat f. Karneval
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
200 g | Grüne Bohnen ODER TK-Ware | |
12 | Backpflaumen | |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
1 gr. | Säuerlicher Apfel(Boskop) | ca. 1.05 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
FÜR DAS SCHLUSSDEKOR: | ||
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Eier - hartgekocht | ca. 0.51 € |
1 | Kopfsalat |
Zubereitung:
Sind die Matjesfilets zu salzig (Kostprobe), werden sie etwa 30 Minuten gewässert; anschließend trocken tupfen und in 2cm breite Streifen schneiden. Auch die emtkernten Backpflaumen 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Inzwischen grüne Bohnen mit siedendem Wasser übergießen und in 8 Minuten biss-fest kochen, mit Eiswasser abschrecken und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. Dill waschen, drei zweige davon zurücklegen, den Rest von harten Stielen befreien und fein hacken. Die saure Sahne mit Zitronensaft gut verrühren, gehackten Dill dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschälten Apfel vierteln, die Viertel in dünne Spalten teilen und in die Sahnsauce einlegen.
Matjesfilets in eine ausreichend große Schüssel legen, darüber Zwiebelscheiben geben, Bohnenstücke und die kleingewürfelten Backpflaumen. Die Sahnesauce dazugeben. Das Ganze einmal sorgfältig wenden, gut abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal wenden. Dann eine Salatschüssel mit Salatblättern auslegen, mit Matjessalat bedecken und mit Ei- und Tomatenachteln dekorieren.
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