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Rezept: Mit Edelpilzkäse gratiniertes Schweinefilet

Bild: Mit Edelpilzkäse gratiniertes Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gSchweinefiletca. 3.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Birne, aromatisiert 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
5 ELSahneca. 0.41 €
40 gZuckerca. 0.06 €
Nelkeca. 0.05 €
1 kl.Stückchen Zimtstange 
2 ELÖlca. 0.03 €
7 Weiße Pfefferkörner 
4 ELFleischbrüheca. 0.25 €
150 gBavaria Bluca. 1.45 €

FÜR DAS CHICOREEGEMÜSE
2 Chicoree 
1 ELÖlca. 0.02 €
4 Scheibe(n)Räucherspeck, durchwachsen - dünn geschnitten 
Salz + w. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
4 ELKalbsfond 

Zubereitung:

Das Schweinefilet in dicke Scheiben schneiden (3 pro Portion), leicht mit der flachen Seite eines Fleischklopfers platt drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer keinen Fleischklopfer besitzt, nimmt statt dessen ein großes Küchenmesser und drückt das Fleisch mit der Breitseite platt. Die Birne schälen, halbieren und entkernen. Weißwein, Zucker, Nelke und Zimtstange zum Kochen bringen. Die Birnenhälften hineingeben und einmal aufkochen, dann den Topf von der Kochplatte nehmen und die Birnen im Sud erkalten lassen, zwischendurch die Früchte einmal wenden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für das Chicoreegemüse die Kolben waschen, der Länge nach halbieren und den bitteren Keil herauslösen. Das Öl in einer Pfanne kurz erhitzen und die Gemüsehälften darin von allen Seiten kurz anbraten. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen und jede Hälfte mit einer Räucherspeckscheibe belegen. Den Bratensatz mit Kalbsfond ablöschen und das Gemüse im heißen Backofen ca. 15 Minuten fertig garen. Die gewürzten Fleischscheiben in heißem Öl von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Dann herausnehmen und auf ein Gitter setzen. Die weißen Pfefferkörner grob zerdrücken und im Bratensatz anrösten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und kurz durchkochen lassen. Die Birnenhälften quer in Scheiben schneiden, auf den Schweinemedaillons anrichten und mit je einer dicken Scheibe Bavaria blue belegen. Im heißen Backofen wenige Minuten überbacken. Die Peffersoße durch ein Sieb gießen, noch einmal durchkochen lassen und abschmecken. Die gratinierten Medaillons mit jeweils zwei Chicoreehälften anrichten und mit Pfefferrahmsauce begießen.

Schuhbecks Tip: Chicoree ist eigentlich ein fad schmeckendes Gemüse. Brät man es jedoch an, bekommt es einen angenehm zarten Geschmack. Zu allen sehr pikanten Gerichten ist Chicoree eine ideale Begleitung.


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(*) Die Zubereitung von Mit Edelpilzkäse gratiniertes Schweinefilet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bavaria Blu - Blauschimmelkäse  *   Chicoree  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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