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Rezept: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce

Bild: Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 9 Portionen:


FÜR DIE MOUSSE
100 gRäucherlachs - in Würfelca. 3.39 €
Räucherlachsabschnitte 
200 mlFischfondca. 1.00 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
200 mlCrème fraîcheca. 0.75 €
2 TropfenTabascoca. 0.05 €
Salz, Pfeffer a. d. M.ca. 0.02 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
250 gSahne - geschlagenca. 1.36 €
80 gKarotten - feine Würfel 
80 gLauch/Porree - feine Würfelca. 0.16 €
1 TLFrischer Dill - gehacktca. 0.05 €
0.5 Zitrone - Saft von... 
1 TLMeerrettich - geriebenca. 0.02 €

KRÄUTERSAUCE
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
5 ELFlüssige Sahneca. 0.41 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Sherryessig 
1 ELDill - gehacktca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 TLSchnittlauchröllchenca. 0.04 €
1 TLSenfca. 0.01 €

Zubereitung:

Mousse: Fischfond, Weißwein, Creme fraiche und Räucherlachsabschnitte in einem Topf zum Kochen bringen. Am Herdrand abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, alles in den Mixer geben, fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die noch warme Masse mischen, kalt stellen. Karotten- und Lauchwürfel in Salzwasser kurz kochen, kalt abschrecken und trocknen. Sobald die Mousse angezogen ist, Räucherlachswürfel, Gemüsewürfel, Dill und Zitronensaft unterrühren. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die geschlagene Sahne unterheben und das Ganze in eine längliche Terrinenform füllen, 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank stellen, vor dem Servieren stürzen und aufschneiden. Kräutersauce: Creme fraiche mit der flüssigen Sahne und etwas Scherryessig verrühren, so dass sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Senf nachwürzen. Die Kräuter unterrühren und servieren.

Anrichten: Die Moussescheiben auf den Teller geben, mit der Sauce umgießen und mit Basilikumblätter garnieren. Getränketip: Ein eleganter, aber kräftiger Weißwein aus Burgund oder von der Loire


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(*) Die Zubereitung von Mousse vom Räucherlachs mit Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Tabasco  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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