Rezept: Cappuccino-Kirsch-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Rührteig | ||
125 g | weiche Butter - oder Margarine | ca. 0.90 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Salz | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
20 g | Kakaopulver | ca. 0.10 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Zum Beträufeln | ||
3 EL | Mandellikör | ca. 0.08 € |
Kirschkompott | ||
500 g | Süßkirschen | ca. 2.45 € |
250 ml | Kirschsaft | ca. 0.30 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 | Zitrone: Schale | ca. 0.99 € |
Quarkcreme | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
5 EL | Cappuccinopulver, Instant | |
Kakaopulver zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten . Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit Mandellikör beträufeln. Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Speisestärke mit etwas vom Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmal aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen. Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne mit Cappuccinopulver verrühren, steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.
Tip: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie auch 1 Glas Kirschen mit Saft (Füllmemge 680 g) mit 25 g Speisestärke binden und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Dattel-Vanille-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.17 € Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals | |
Elisabeth´s Sägespänekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.28 € Demeter: 13.56 € Ideal, wenn sich spontan Gäste angesagt haben und es scheint, als sei zu wenig Kuchen da ... Die Zutaten für den Boden verrühren, gleichmäßig auf ein mit | |
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.65 € Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für | |
Überbackene Fenchelscheiben 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.76 € Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen | |
Spinatwähe - Spinatwaihe 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.20 € Demeter: 8.29 € Eine Wähenform mit Kuchenteig auskleiden. Speckwürfel in einem Topf glasig werden lassen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und etwas anschwitzen. Spinat |