Rezept: Rehschlegel mit Kletzenknödeln (Österreich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
REHSCHLEGEL | ||
1000 g | Rehschlegel, ca. | |
Mehl | ||
Fett - um Anbraten | ||
100 g | Hamburger Speck | |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
200 g | Zwiebel | ca. 0.53 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 | Gewürznelken | |
0.5 l | Most | |
0.25 l | Rehjus Parüren+Wurzelwerk - anrösten, mit | |
Wasser - aufgiessen, 2 Std. köcheln+redu ieren lassen ODER ERSATZWEISE Rindsuppe | ||
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wildgewürz | ||
KLETZENKNÖDELN | ||
350 g | Grieß | ca. 0.25 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
0.125 | Butter | |
5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
200 g | Kletzen/Getrocknete Birnen | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Speck und Gemüse kleinwürfelig schneiden. Den ausgelösten Schlegel salzen, und pfeffern, mit etwas Mehl stauben und rundum anbraten. Speck und Gemüse anrösten, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Most ablöschen. Rehjus, Honig und Gewürznelken dazugeben. Den Rehschlegel einlegen und mit Folie abdecken. Bei 180 oC ca. 1 Std. im Ofen dünsten. Wenn Flüssigkeit verdunstet, mit Wasser aufgießen. Zuletzt die Soße durch ein Sieb drücken und mit Wildgewürz abschmecken. Kletzen in Wasser einweichen und fein wiegen. Den Grieß in die Milch einkochen, salzen und auskühlen lassen. Brötchen in Würfel schneiden, in der Butter anrösten und überkühlen lassen. Eier und Kletzen dazugeben, gut mit dem Grießkoch vermengen und wie einen Serviettenknödel zubereiten.
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