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Rezept: Schmorsteaks ’Esterhazy’

Bild: Schmorsteaks ’Esterhazy’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 a200g Steaks a.d. - Rinderhüfte 
Jodsalz + Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELMehlca. 0.03 €
250 mlBrüheca. 0.05 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
Salbeiblätter 
Oreganoca. 0.29 €
Einige grüne Pfefferkörner 
300 gWurzelgemüse: - Zwiebel, Lauch, Möhren, Sellerie 
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €

FÜR DIE SPÄTZLE
200 gMehlca. 0.29 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLJodsalzca. 0.00 €
200 mlWasserca. 0.00 €
1 ELKeimölca. 0.03 €
1 ELKräuter: z.B. - gehackt Petersilie,Dill,Schnitt- lauch,Kerbel 
1 ELButter - .Schwenkenca. 0.12 €

Zubereitung:

Rindersteaks leicht klopfen + mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Brühe und Rotwein aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne Pfefferkörner dazugeben, aufkochen lassen. Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren lassen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biss dünsten. Das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die Sauce mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken. Spätzle durch den Spätzleblitz (ein Spezialsieb, dass man auf den Kochtopf legen kann und durch das man den Teig streicht) in kochendes Salzwasser streifen und kurz durchkochen lassen, in Butter schwenken und nachwürzen. Die Steaks mit den Gemüsestreifen und den Kräuterspätzle anrichten und die Sauce dazureichen.

Unser Tip: Oregano-Origanum vulgare- Seine frischen Blätter duften kräftig + angenehm würzig. Sie sind von herbpfeffrigem Geschmack und leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost genannt, ist das klassische Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Past asciutta, Spaghetti- Gerichten den typischen Geschmack. Ferner passt es gut zu Tomaten, Zucchini, Auberginen, Braten + Fleischfüllungen.


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(*) Die Zubereitung von Schmorsteaks ’Esterhazy’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Maiskeimöl  *   Oregano - getrocknet  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schmand  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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