Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schollenfilets in Orangen-Safran-Soße

Bild: Schollenfilets in Orangen-Safran-Sosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Unbeh. Orangen 
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
0.5 Pack.Safranfäden 
2 ELHeller Soßenbinderca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
2 Tomatenca. 0.64 €
500 gWeiße Champignonsca. 2.86 €
1 BundDillca. 0.99 €
750 gSchollenfilets (o. Haut)ca. 0.00 €
1 Schalotteca. 0.02 €
500 mlWasserca. 0.01 €
0.125 lWeißwein, trockenca. 0.42 €
1 TLSenfkörner 
8 Weiße Pfefferkörner 
20 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

1/3 der Orangen gründlich waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Alle Orangen großzügig schälen, so das die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herauslösen und den Saft aus den Trennhäuten pressen. Sahne, Safranfäden, Orangensaft und abgeriebene -schale aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen und mit Soßenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Orangenfilets in der heißen Soße ziehen lassen. Die Tomaten waschen, halbieren, Kerne herauslösen, Fruchtfleisch fein würfeln. Champignons putzen, in Scheiben schneiden. Dill waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen (Stiele beiseite legen). Dillfähnchen fein schneiden. Schollenfilets waschen, abtropfen lassen, längs halbieren. Für den Sud Schalotte halbieren. Wasser, Weißwein, restlichen Zitronensaft, Dillstiele, Salz, Schalotte, Senf- und Pfefferkörner einige Minuten köcheln. Filets darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Champignons in einer Pfanne im heißen Fett unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgetropfte Schollenfilets in Safransoße anrichten. Pilze, Tomatenwürfel und Dill darüberstreuen.

Pro Portion: ca. 560 kcal / 2350 kJ Zubereitungszeit/Arbeitszeit: ca.1 Std.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schollenfilets in Orangen-Safran-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Dill - frisch  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schollenfilets  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Pilz Scholle Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten DillgurkenAuf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken   4 Portionen
Preise: Discount: 30.89 €   EU-Bio: 31.66 €   Demeter: 32.94 €
Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und   
AffentorteAffentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 6.13 €
Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in eine Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin- Zucker mischen,   
Herzhafter GrünkernaufstrichHerzhafter Grünkernaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.80 €
Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten. Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu   
Kalter HundKalter Hund   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 2.95 €
Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Schokolade und Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen, unterrühren. Abwechslend mit den Keksen   
Kartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und SalamiKartoffelpizza mit frischen Tomaten, Champignons und Salami   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 9.22 €   Demeter: 9.32 €
Tomaten säubern, Haus ausstechen und in Scheiben schneiden. Blauschimmelkäse in Würfel, Mozzarella in Scheiben schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut   


Mehr Info: