Rezept: Sellerie-Maultaschen mit Walnussbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nudelteig: | ||
100 g | Hartweizengrieß | ca. 0.09 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Füllung | ||
750 g | Knollensellerie | ca. 1.49 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Crème fraîche | ca. 0.28 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
40 g | Parmesam-Käse, frisch ger. | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
1 | Eigelb - um Bestreichen | ca. 0.08 € |
Walnussbutter | ||
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.65 € |
3 EL | Ahornsirup - nach Belieben mehr | |
3 EL | Gemüsebrühe - nach Belieben mehr | |
Außerdem:: | ||
1 TL | Salz - (1) | ca. 0.00 € |
2 EL | Wasser - kalt | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Nudelteig: Mehl, Grieß, Eier, Öl, Salz (1) und Wasser zuerst mit den Knethaken Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten elastischen Teig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung: Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Zitronensaft und Salz (2) aufkochen. Selleriewürfel dazugeben. 10 Minuten kochen und auf ein Sieb abgießen. Mit dem Schneidstab des Handrühres pürieren. Creme fraiche , Ei, Grieß und Parmesan unterrühren. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Nudelteig mit der Nudelmaschine oder mit dem Nudelholz auf wenig Mehl dünn ausrollen. Die vierfache Menge (wie oben angegeben)etwa 10 cm große Quadrate ausschneiden.Die Ränder mit Eigelb bestreichen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Selleriefüllung in die Mitte geben. Teig zu einem Dreieck überschlagen und die Ränder etwas andrücken, so dass die Füllung nicht herauslaufen kann. Maultaschen ins kochende Salzwasser geben und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten gerade eben kochen lassen. Für die Walnussbutter: Die Butter erhitzen. Abgezupfte Petersilienblättchen kurz darin schwenken und herausnehmen. Grob gehackte Walnüsse, Ahornsirup und Gemüsebrühe ins Fett geben und 1 Minute erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie wieder zugeben. Maultaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Nussbutter über die heißen Maultaschen geben.
:Pro Person ca. : 735 kcal :Fett : 38 Gramm
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