Rezept: Fächertorte zum Muttertag
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Pack. | "Feine Zitronenschale" | ca. 0.28 € |
FÜR DIE STREUSEL | ||
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Pack. | "Feine Zitronenschale" | ca. 0.28 € |
FÜR DEN BRANDTEIG | ||
90 g | Butter | ca. 0.64 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
185 g | Mehl | ca. 0.12 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
460 g | Kirschen a.d.Glas | |
4 EL | Kirschwasser | ca. 0.68 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
100 g | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.38 € |
26cm Springform |
Zubereitung:
Mürbeteigzutaten verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Streuselzutaten krümelig verkneten. Für den Brandteig Milch, Fett und Salz aufkochen. Mehl zugeben und solange rühren, bis sich der Teig als Kloß löst. Abkühlen, Eier einzeln unterrühren. Brandteig dritteln, jeweils auf gefetteten Formboden (26cm Durchmeßer) streichen. 1 Boden mit Streuseln bestreuen. Alle bei 200øC 15 Minuten backen. Mürbeteig in der Form ausrollen, einstechen, bei 200øC 15 Minuten backen. Kirschen abtropfen. Mit Kirschwasser beträufeln. Sahne, Zucker, Mark steif schlagen. Mürbeteig mit Konfitüre bestreichen. Mit 1. Brandteigboden bedecken. Die Hälfte der Sahne und der Kirschen daraufgeben. 2. Boden auflegen. Rest Sahne und Kirschen darauf verteilen. Mit Streuselboden (in Stücken) bedecken.
Tip von Armin Roßmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
So gelingen Streusel: Mit flüssiger Butter ganz einfach.
Das klaßische Streuselrezept besteht zu gelichen Teilen aus Mehl, Butter und Zucker. Soviel Butter und Zucker aber müssen nicht sein. Auch weniger ergibt einen vollen Geschmack. Vor allem, wenn eine winzige Prise Salz und Zitrone als Würze dazukommen. Die Zutaten werden verknetet und zwischen den Händen zerrieben. Schön bröselig werden die Streusel, wenn man die Butter flüssig und handwarm mit den anderen Zutaten vermengt.
Ein Tip noch zum Brandteig: Ab und zu etwas Wasser in den Ofen sprühen, dann geht er beßer auf.
Und zur Konfitüre: Sie läßt sich durch Vermischen mit Aprikosenlikör leichter verstreichen.
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