Rezept: Himmlisches Weihnachtsmenü: Gänsekeule mit Rotkohl
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | (a ca. 400g) Gänsekeulen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Glühwein | ca. 0.39 € |
10 | Äpfel | ca. 3.15 € |
3 | Anissterne | |
6 | Gewürznelken - (1) | |
1 | Zimtstange - (1) | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1500 g | Rotkohl | ca. 1.04 € |
35 g | Butterschmalz | ca. 0.45 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
175 ml | Apfelsaft | ca. 0.11 € |
3 | Gewürznelken - (2) | |
1 | Zimtstange - (2) | ca. 0.50 € |
4 EL | Rotwein-Essig - evtl. 1/4 mehr | ca. 0.26 € |
100 g | Johannisbeer-Gelee | |
3 EL | Quitten-Gelee | |
3 TL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Gänsekeulen in kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten garen. Gänsefond entfetten. Keulen auf eine Fettpfanne legen, salzen, pfeffern und ca. 40 Minuten im heißen Ofen (E-Herd: 175oC; Gas: Stufe 2) braten. Nach 20 MIn. mit 3/8 Liter Fond und Glühwein ablöschen. Äpfel mit auf die Pfanne legen. Anissterne, Nelken (1) und Zimtstange (1) zufügen. Rotkohl putzen und in dünne Streifen, Zwiebel in Spalten schneiden. Beides in heißem Schmalz andünsten. Mit Wein und Apfelsaft ablöschen, Nelken (2), Zimtstange (2) hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Std. garen. Nach 50 Minuten Essig und Johannisbeer-Gelee unterrühren. Salzen und pfeffern. 500 ml Gänsebratenfond in einen Topf geben. Evtl. mit Gänsefond auffüllen. Aufkochen, Quitten-Gelee einrühren. Stärke und Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pro Portion ca.: 1070 kcal Pro Portion ca.: 4490 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 1 Std. 40 Minuten
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