Rezept: Charlotte mit weißer Moccamousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Löffelbiskuit: | ||
65 g | Puderzucker | ca. 0.13 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
0.5 | Zitrone, Schale | ca. 0.40 € |
0.5 | Vanilleschote, Mark | ca. 1.00 € |
Mokkamousse: | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Mokkabohnen | |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
2 EL | Kaffeelikör | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Garnitur: | ||
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Schokoröllchen | |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eigelb in einer Schüssel mit dem Quirl schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Eiweiß halb steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen, weiterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist.
Die Hälfte der Orangenschale abreiben. Vanillemark, Zitronen-/Orangenschale zur Eigelbmasse geben und abwechselnd Mehl und Eiweiß unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle 12 füllen. Auf ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt, 15 Löffelbiskuits a 10 cm Länge aufspritzen. Löffelbiskuits mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.
Die Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets herausschneiden. Beiseite stellen.
Für die Mousse die Milch mit den Mokkabohnen aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Mokkamilch in eine Schlagschüssel abgießen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, 40 g Zucker mit der Mokkamilch über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Mokkamasse unter Rühren auflösen. Den Kaffeelikör zugeben und 20-25 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Eiweiß mit dem restl. Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Abwechselnd Eischnee und Sahne unter die gelierende Mokkamasse heben.
Den Boden einer Springform (18 cm Durchmesser) mit 2-3 Löffelbiskuits auslegen, Zuckerseite nach oben. 1/3 der Mokkamousse in die Form füllen. Die restlichen Löffelbiskuits an den Rand der Springform stellen. Nun die restl. Mousse dazugeben und 2 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Springform vorsichtig lösen, abheben und die Charlotte auf einen großen Teller setzen.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel Rosetten auf die Charlotte spritzen. Orangenfilets darauflegen und mit Schokoröllchen und Puderzucker bestreuen.
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