Rezept: Menü 09 - 98:Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselb.
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
130 g | Mehl - gesiebt | ca. 0.08 € |
300 ml | Trockener Weißwin | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
4 EL | Birnengeist | ca. 0.77 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 | Willams-Birnen a 200 g | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Eier (S) | ca. 0.26 € |
15 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.13 € |
30 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.12 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
50 g | Preiselbeerkompott | ca. 0.11 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glattrühren. Unter das
Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
Weein, Vanillemark, Zitronensaft, die Hälfte des Birnengeistes und 50
g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in den Weinsud rühren, aufkochen. Zwei Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten im Weinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd nehmen.
Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die Butter bis auf 2 Eszlöffel untermischen. DAnn unter den Hefeteig
mischen. 25 Minuten gehen laßsen.
Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der restlichen weichen Butter außtreichen und gleichmäszig mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die rstliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm grosz würfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.
Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwürfel, danach die mandelblättchen, zum Schlusz den restlichen Zucker daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200ø C backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180ø C). Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhenlassen. Die Ränder mit einem Meßer lösen, die Küchlein erst stürzen, dann die Seite mit den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäszig) unterrühren.
Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mit Birnenkompott und der Preiselbeersahne anrichten.
: A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! : Raffiniert Läszt sich vorbereiten : : Zubereitungszeit: 90 Minuten : Pro portion: 17 g E, 39 g F, 73 g KH = 760 kcal (3180 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cubaite - Makronen aus Ligurien 1 Rezept Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.67 € Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Honig mit feingehackter Orangenschale und Zucker aufkochen, | |
Apfel-Pfirsich-Crumble mit Müsli-Streuseln 6 Portionen Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.79 € Statt Früchtemüsli kann man auch Nussmüsli nehmen oder eine exotische Mischung mit Kokosnuss. Der Crumble schmeckt dann immer wieder anders, aber immer lecker. | |
Apfel-Knöpfle 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.75 € Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den | |
Chicken Fingers 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 11.18 € Demeter: 10.62 € Hähnchenbrustfilets in fingergroße Stücke schneiden, mit Eigelb, etas Mehl und zerstoßenen Cornflakes panieren. Diese fingerförmigen Streifen dann einfach | |
Gorgonzola-Sauce mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.53 € Gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten. Schlagsahne und Milch angießen. Gewürfelten Gorgonzola in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |