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Rezept: Chinesischer Glückstopf

Bild: Chinesischer Glückstopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gHähnchenbrustfiletsca. 9.87 €
300 gRinderlendeca. 25.49 €
1 Ingwerstück; je 2 cm 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELSherryca. 0.11 €
3 ELSojasauceca. 0.15 €
2 ELÖlca. 0.03 €
100 gGlasnudelnca. 0.44 €
2 ELWolkenohrpilze; = Mu-Err 
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
4 Bundzwiebelnca. 0.26 €
2 Möhrenca. 0.17 €
200 gChampignons; kleinca. 1.15 €
4 Staudensellerie-Stangen 
1.5 lHühnerbrüheca. 0.28 €
2 TLSesamöl - evtl. mehrca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
Koriandergrün; oder - Petersilie um Bestreu 

Zubereitung:

Eine kräftige Hühnerbrühe nach chinesischer Art ist die beste Grundlage für den wohlschmeckenden Eintopf. Sie wird mit Hühnerklein, Bundzwiebeln, Sojasauce, Ingwer und Sherry leise geköchelt.

Hähnchenbrustfilet und Rinderlernde quer zur Faser in hauchdünne Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, mit Sherry, 1/3 der Sojasauce und Öl verrühren. Mit dem Fleisch gründlich vermengen, etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Glasnudeln und Wolkenohrpilze getrennt in Schälchen mit kochendem Wasser überbrühen und 20 Minuten einweichen. Dann die Pilze abspülen und eventuell grob hacken. Glasnudeln mit einer Schere in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

Gemüse waschen und putzen oder schälen. Zwiebel in Ringe, Bundzwiebeln längs halbieren und in Portionsstücke teilen. Möhren in streichholzfeine Stifte, Champignons in dünne Blättchen und Sellerie in Scheiben schneiden.

Fleisch samt der Marinade in einen großen Topf geben, mit kalter Brühe auffüllen und langsam zum Kochen bringen. Die vorbereiteten Gemüse, Glasnudeln und Pilze nach dem ersten Aufwallen hinzufügen und alles etwa 5 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.

Den Eintopf mit Sesamöl, Sojasauce, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Noch heiß mit Koriandergrün oder Petersilienblättchen bestreut zu Tisch bringen.


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(*) Die Zubereitung von Chinesischer Glückstopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Möhren (Karotten)  *   Mu-Err-Pilze  *   Nudeln - Glasnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderlende  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
China Geflügel Gemüse Glasnudel Pilz


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