Rezept: Dampfnudeln Hell und Dunkel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
100 g | Vollmilchschokolade | ca. 0.59 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
150 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
100 g | Schmand | ca. 0.45 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2.5 EL | Kakaopulver | ca. 0.15 € |
300 g | TK-Himbeeren (aufgetaut) | ca. 2.59 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Mehl, Hefe, Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Schmand und weiches Fett zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Schokolade und 2 El Kakao kneten. Beide Hälften abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2. Die Hälften nochmals gut durchkneten und zu 8 hellen und 8 dunklen gleich großen Kugeln formen. Abwechselnd mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform (30x20 cm) setzen. Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad).
3. Inzwischen Himbeeren mit 70 g Puderzucker und Orangensaft fein pürieren, durch ein Sieb streichen. Die hellen Dampfnudeln mit 1 El Puderzucker und die dunklen mit 1/2 El Kakao bestäuben und mit dem Himbeerpüree servieren. Dazu passt außerdem Eierlikörsahne.
Zubereitungszeit 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 10, Kohlenhydrate in g: 39, kcal: 266
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