Rezept: Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und Calvadossauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Milchkalbskoteletts (ß 220g - 250g) | |
etwas | Mehl | |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ÄPFEL | ||
2 | Granny Smith | |
30 g | Butter (20 g davon in - Flöckchen) | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Zitronensaft | ||
25 g | Puderzucker | ca. 0.21 € |
SAUCE | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
40 ml | Weißwein mit leichter Süße | ca. 0.06 € |
40 ml | Besten Calvados | ca. 0.69 € |
100 ml | Flüssige Sahne | ca. 0.55 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Einige Wacholderbeeren |
Zubereitung:
1/2 geschälten, entkernten Granny-Smith in 0.5 cm große Würfel schneiden und in etwas Butter, Nelke, Zitronensaft, einer Prise Puderzucker weich dünsten - aber noch mit leichtem Biss.
Leicht angeklopfte Koteletts auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben, abschütteln, sofort in die hellbraun aufgeschäumte Butter einlegen und pro Seite etwa 2 Minuten bei ständigem Begießen braten. Herausnehmen, erst jetzt mit Salz und Pfeffer bestreuen. Bratenbutter aufheben.
Feuerfeste Form mit einem Teil der Bratenbutter auspinseln, Koteletts darauf legen, die Apfelwürfel darüber verteilen.
Den anderen Apfel schälen, entkernen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden, diese auf den Koteletts fächerförmig anordnen. Äpfel mit Puderzucker bestreuen, mit kleinen kalten Butterflocken bestücken und im vorgewärmten Ofen bei starker Oberhitze leicht bräunen (ca. 5 Minuten bei 160 Grad). Fleisch herausnehmen.
In die Bratform nun restliche Bratbutter und fein geschnittene Schalotten geben, anschwitzen ohne Farbe zu geben, mit Weißwein und Calvados ablöschen, einkochen lassen, Sahne beigeben und nur leicht cremig einkochen lassen.
Sauce mit Salz, Zitronensaft, Cayenne abschmecken. Den ausgetretenen Fleischsaft der Koteletts beigeben. Fleisch mit der Sauce noch einige Minuten in den Backofen geben. Das Fleisch soll leicht rosa sein. Auf heiße Teller servieren, Sauce um das Fleisch geben, fein gehackte Wacholderbeeren darüber streuen.
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