Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dessert- Variationen vom Apfel

Bild: Dessert- Variationen vom Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Das Sorbet
250 gÄpfelca. 0.45 €
300 mlLäuterzucker; 1:1 Zucker - und Wasserca. 0.00 €
100 mlSektca. 0.33 €
4 mlLimettensaftca. 0.01 €
2 Calvados 

Für Das Tresterparfait
3 Eigelbca. 0.25 €
65 gZuckerca. 0.10 €
4 Tresterschnaps; Grappa 
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Für Die Apfeltarte
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
1 TLMohn; gemahlen 
2 TropfenRum-Aroma 

Für Den Tarteteig
80 gButterca. 0.80 €
45 gZuckerca. 0.07 €
120 gMehlca. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zum Belegen
2 Äpfel; geschält, in - Scheiben oder Spalten 
1 ELZimtzucker 
4 ELAprikosenkonfitüreca. 0.36 €
1 ELMandelblättchen - geröstetca. 0.05 €

Zum Garnieren
Früchte der Jahreszeit 

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.

5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Dessert- Variationen vom Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Läuterzucker  *   Limettensaft  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Sekt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Früchte Kuchen Nuss Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene Eier an ZwiebelsauceÜberbackene Eier an Zwiebelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.92 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.58 €
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebelringe während 8-10 Minuten unter Wenden goldgelb dämpfen. Das Mehl   
Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta PrimaveraFrühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 7.84 €
Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter   
SkubankiSkubanki   4 Portionen
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 3.22 €
Erdäpfel schälen, klein schneiden, in möglichst wenig Salzwasser halb weich kochen, Mehl darüberstreuen; mit einem Kochlöffelstiel mehrere Löcher bohren; 20   
Feine BuchweizenbrötchenFeine Buchweizenbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 1.97 €   Demeter: 2.13 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Buchweizenbrötchen. Buchweizen in der Getreidemühle grob schroten. Weizen fein mahlen. Aus den angegebenen Zutaten einen   
Grünkohl mit gezuckerten KartoffelnGrünkohl mit gezuckerten Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 13.62 €   EU-Bio: 14.18 €   Demeter: 14.91 €
Laut Definition ist https://de.wikipedia.org/wiki/Kochwurst "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und   


Mehr Info: