Rezept: Egerländer Kleckselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 l | lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Spur | Salz | |
Für den Mohnbelag: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 Spur | Salz | |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
300 g | Gemahlenen Mohn | ca. 2.84 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 | Schnapsglas Rum | |
Für den Quarkbelag: | ||
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Außerdem: | ||
250 g | Pflaumenmus | ca. 0.77 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
40 g | Mandelstifte | ca. 0.32 € |
Für die Streusel: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen.
Milch und Salz zum Kocken bringen, den Grieß einrieseln und bei schwacher Hitze quellen lassen. Vom Herd nehmen und Mohn, Zucker und Honig einrühren. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Masse rühren und auf dem Hefeteig verteilen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten gut miteinander verrühren. Das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und abwechselnd mit der Quarkmasse löffelweise nebeneinander auf den Mohnbelag setzen.
Die Streusel aus den dafür vorgesehenen Zutaten zubereiten und mit den Mandelsplittern darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen, bevor man ihn, im auf 200?C (Heissluft: 160°C) vorgeheizten Ofen, 35 Minuten bäckt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 8.00 € Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht | |
Gebackene Apfelringe mit Sanddornsauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 8.39 € Demeter: 8.48 € Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel quer in 1/2 cm-Scheiben schneiden und mit Zitronensaft einreiben. Kokosflocken und Weißbrotbrösel | |
Kirschen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.33 € Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch "zur Bereitung sämtlicher Hauskonserven" aus dem Jahre 1912, erkennbar an der etwas antiquierten Sprache ... Recht reife, | |
Muscheln im Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 5.49 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.54 € Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen. | |
Überbackener Maisauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.91 € Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und |