Rezept: Egerländer Kleckselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
0.25 l | lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Spur | Salz | |
Für den Mohnbelag: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Spur | Salz | |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
300 g | Gemahlenen Mohn | ca. 6.74 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 | Schnapsglas Rum | |
Für den Quarkbelag: | ||
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Außerdem: | ||
250 g | Pflaumenmus | ca. 0.77 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
40 g | Mandelstifte | ca. 0.32 € |
Für die Streusel: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen.
Milch und Salz zum Kocken bringen, den Grieß einrieseln und bei schwacher Hitze quellen lassen. Vom Herd nehmen und Mohn, Zucker und Honig einrühren. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Masse rühren und auf dem Hefeteig verteilen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten gut miteinander verrühren. Das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und abwechselnd mit der Quarkmasse löffelweise nebeneinander auf den Mohnbelag setzen.
Die Streusel aus den dafür vorgesehenen Zutaten zubereiten und mit den Mandelsplittern darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen, bevor man ihn, im auf 200?C (Heissluft: 160°C) vorgeheizten Ofen, 35 Minuten bäckt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Speckendicken 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.47 € Da biste platt - oder Du sprichst Platt. En Pund Mehl (witt) Dreevördel Pund Roggenmehl Dree Eier Twee Packsches Anis Half Pund Sirup Een Spier Solt, mit nen | |
Kutteln nach Schaffhauser Art 4 Portionen Preise: Discount: 8.08 € EU-Bio: 8.02 € Demeter: 8.20 € Feingehackte Zwiebel in der Butter glasig dünsten. Die in feine Streifen geschnittenen Kutteln beigeben. Mit dem Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen. Das | |
Zucchini-Feta-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 6.21 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben 12 Muffins. Zucchini raspeln, Feta zerkrümeln, Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit Öl und | |
Monschauer Bier-Senfbraten 4 Portionen Preise: Discount: 28.84 € EU-Bio: 28.88 € Demeter: 28.92 € Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer | |
Alexandratorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 4.70 € Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und |