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Rezept: Egerländer Kleckselkuchen

Bild: Egerländer Kleckselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
0.25 llauwarme Milchca. 0.26 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
1 Spur Salz 

Für den Mohnbelag:
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Spur Salz 
100 gGrießca. 0.07 €
300 gGemahlenen Mohnca. 6.74 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 ELHonigca. 0.29 €
100 gRosinenca. 0.55 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1 Schnapsglas Rum 

Für den Quarkbelag:
250 gSahnequarkca. 1.09 €
2 Eigelbca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €

Außerdem:
250 gPflaumenmusca. 0.77 €
1 ELRumca. 0.12 €
40 gMandelstifteca. 0.32 €

Für die Streusel:
200 gMehlca. 0.29 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 1.00 €

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, auf ein Backblech ausrollen und gehen lassen.

Milch und Salz zum Kocken bringen, den Grieß einrieseln und bei schwacher Hitze quellen lassen. Vom Herd nehmen und Mohn, Zucker und Honig einrühren. Die Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Rosinen, Zimt und Rum unter die Masse rühren und auf dem Hefeteig verteilen.

Für den Quarkbelag alle Zutaten gut miteinander verrühren. Das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und abwechselnd mit der Quarkmasse löffelweise nebeneinander auf den Mohnbelag setzen.

Die Streusel aus den dafür vorgesehenen Zutaten zubereiten und mit den Mandelsplittern darüberstreuen. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen, bevor man ihn, im auf 200?C (Heissluft: 160°C) vorgeheizten Ofen, 35 Minuten bäckt.


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(*) Die Zubereitung von Egerländer Kleckselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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