Rezept: Eierschmarren mit Erdbeeren an Vanillesoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN SCHMARREN | ||
240 g | Erdbeeren | ca. 2.16 € |
130 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.08 € |
130 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1.5 EL | Puderzucker | ca. 0.23 € |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE VANILLESOSSE | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
FÜR DIE GARNITUR | ||
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Minzesträußchen |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs halbieren, Mark ausschaben, mit Sahne und Milch aufkochen. Zwei Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, heiße Vanillemilch langsam darüber gießen, einrühren.
Die Masse über siedendes Wasserbad aufschlagen, bis zur dicklichen Bindung. Soße kann gekühlt oder lauwarm serviert werden. Erdbeeren waschen, trocknen. Grün abzupfen, vierteln.
Eiweiße vom Gelb trennen, Eiweiße steif schlagen. Zitronenschale abreiben. Zucker, Eigelb und eine Prise Salz gut verrühren. Mehl und Grieß zufügen und die Milch langsam einlaufen lassen, unterrühren. Zitronenschale und Eiweiße zufügen und langsam unterheben.
Zubereitung:
Erdbeeren in frischer Butter angehen lassen, mit Vanillezucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Teigmasse einlaufen lassen, wenden und mit zwei Holz- oder Teflonschaufeln in Stücke reissen.
Anrichten:
Eierschmarren auf tiefe Teller anrichten, Erdbeeren darüber verteilen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Minze garnieren. Vanillesoße extra dazu servieren.
Nährwert pro Person:
512 Kcal - 24 g Fett - 16 g Eiweiß - 56 g Kohlenhydrate - 4,5 BE (Broteinheiten)
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