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Rezept: Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney

Bild: Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 60 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
1 Kalbshaxe 
2 Karotten - in Stückenca. 0.11 €
3 Staudenselleriestangen in - Stückenca. 0.30 €
5 Zwiebeln, rot - in Stückenca. 0.25 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
200 mlTraubensaftca. 0.13 €
1 ELZuckerrübensirupca. 0.10 €
50 mlBalsamico, weißca. 0.09 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Knoblauchzehe - (I) gehacktca. 0.09 €
1 Knoblauchzehe - (Ii) fein geschnittenca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Chutney
400 gMuskatkürbis 1 cm große - Würfelca. 0.80 €
Sternanisca. 0.02 €
2 Limonenblätter 
1 Peperonischote, rot, frisch - klein geschnittenca. 0.16 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €
50 mlHimbeeressigca. 0.25 €
200 mlWasserca. 0.00 €
Lorbeer 
3 Nelken 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Die Kalbshaxe gut mit Salz und Pfeffer würzen und in der Kasserolle scharf anbraten.

Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen.

Nach und nach mit Balsamicoessig, Traubensaft und Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. (Mehrmals wiederholen, um eine schöne kräftige Farbe zu erhalten. ) Anschließend mit Wasser bedeckt auffüllen, Knoblauch (I), Lorbeer, Sirup und Zimt hinzu und mit geschlossenem Deckel im Ofen weichschmoren.

Haxe herausnehmen, im warmen Zustand von Knochen lösen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in Terrinenform geben. Sauce durch ein Sieb passieren, einkochen bis man eine sämige Konsistenz erhält, über das Haxenfleisch geben. Knoblauch (Ii) unterheben, etwas pressen und kaltstellen.

Puderzucker karamellisieren, mit Himbeeressig ablöschen und mit Wasser auffüllen. Limonenblätter, Sternanis, Lorbeer und Nelken hinzu und bei kleiner Hitze gut durchkochen.

In einem zweiten Topf den Kürbis mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem Fond (durch ein Sieb) übergießen. Die Peperoni hinzu und ohne Hitze zeihen lassen.

Zum Servieren das Kalbshaxenfleisch aus der Form stürzen und nochmals mundgerecht klein schneiden. Das Kürbis-Chutney lauwarm auf einen Teller geben und mit dem Haxenfleisch obenauf servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Himbeeressig  *   Französischer Landrotwein  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kürbis - Muskat  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sternanis - ganz  *   Traubensaft - rot  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln, rot


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