Rezept: Eisbein in Senfkruste mit Zweierlei Kartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln; vorwiegend - festkochend | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
SPARGEL-KARTOFFEL SALAT | ||
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
50 g | Gut durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 Stange(n) | Spargel; - weiß und grün | |
0.5 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
BERLINER KARTOFFELSALAT | ||
1 EL | Majonnaise | ca. 0.04 € |
1 EL | Schmand | ca. 0.09 € |
80 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 TL | Currry | |
0.5 | Rotbackiger Apfel | |
2 | Essiggurken | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
AUSSERDEM | ||
1 | gekochtes Eisbein - hintere Haxe | |
100 g | Mittelscharfer Senf | ca. 0.18 € |
80 g | Doppelgriffiges Mehl | ca. 0.35 € |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln möglichst heiß schälen und in Scheiben schneiden.
2. Für den Spargel-Kartoffel-Salat die Zwiebel schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne im Öl erst den Speck anbraten, dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten.
3. Die Butter in einem kleinen Topf hell bräunen, bis sie nussig riecht.
4. Den Spargel schälen (den grünen nur im unteren Drittel) und schräg in Scheiben schneiden. In einer Pfanne den Puderzucker hell karamellisieren. Spargelstücke darin bei milder Hitze andünsten. Mit einigen Löffeln Brühe ablöschen und in wenigen Minuten bissfest garen.
5. Die übrige Brühe mit Essig und Senf verrühren und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben mischen. Die Speck- und Zwiebelwürfel mit dem Spargel und der braunen Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
6. Für den Berliner Kartoffelsalat die Mayonnaise mit Schmand, Brühe und Curry verrühren. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Essiggurken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Alles mit den übrigen Kartoffelscheiben mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
7. Das Eisbein in die einzelnen Muskelstränge zerteilen und in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Senf bestreichen und in Mehl wenden. In einer Pfanne Boden bedeckt mit Öl, erhitzen und die Fleischscheiben darin auf beiden Seiten anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8. Beide Kartoffelsalate mit den Eisbeinscheiben in der Senfkruste anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer 1 Rezept Preise: Discount: 0.81 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 2.15 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig | |
Gewürzter Reis - Arroz temperado 6 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.51 € Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen. | |
Fantaschnitten mit Pfirsichschmand 1 Blech Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.05 € Demeter: 7.19 € Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und | |
Penne mit Mangold und Sahnesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.48 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.94 € Mangold putzen und waschen. Blätter und Stiele längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden. | |
Flämischer Bauernpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.15 € Gesiebtes Mehl mit 4 Eigelb, Salz und Milch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen. Evt. mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser |