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Rezept: Entenbrust mit Apfel-Pistazienkruste und Frühlingsgemüse

Bild: Entenbrust mit Apfel-Pistazienkruste und Frühlingsgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Entenbrüste 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.13 €
0.25 lGeflügelbrüheca. 0.05 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 TLMehlbutter - gehäuftca. 0.02 €
1 Apfelca. 0.32 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELEssigca. 0.01 €
2 Kumquats 
1 ELPistazien, fein gehackt 
0.5 TLIngwer, frisch gerieben - gehäuft (x)ca. 0.02 €
200 gKarottenca. 0.15 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
0.125 lGemüsebrüheca. 0.01 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne geben. Bei geringer Hitze langsam das Fett aus der Haut schmelzen lassen. Nach 5 Minuten die Zwiebelwürfel zugeben. Wenn die Haut der Entenbrust eine schöne Kruste hat, die Brust wenden und die Hitze erhöhen. Wenn die Zwiebelwürfel schön Farbe genommen haben, mit Brühe und Rotwein ablöschen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten garen. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die entstandene Sauce mit etwas Mehlbutter binden.

In einer zweiten Pfanne mit Butter den geraspelten Apfel anrösten. Zucker darüber geben, karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen. Die Kumquats in feine Scheiben schneiden und mit den Pistazien und dem Ingwer untermischen. Die Masse gut aufkochen.

Für das Gemüse die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. In einem Topf mit Butter die Schalottenwürfel anschwitzen, Karotten zugeben und kurz dünsten. Dann Frühlingszwiebeln untermischen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt das Gemüse ca. 5 Minuten garen. Zum Schluss Creme fraiche untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Die Haut der Entenbrüste mit der Apfelmasse bestreichen und unter dem Grill kurz gratinieren. Entenbrüste mit dem Gemüse anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Apfel-Pistazienkruste und Frühlingsgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Entenbrust  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kumquat  *   Möhren (Karotten)  *   Mehlbutter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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