Rezept: Amaretti-Pudding auf Aprikosensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
90 g | Amaretti - gerieben | ca. 0.85 € |
2 EL | Dörraprikosen - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
3 EL | Amaretto | ca. 0.08 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
25 g | Zucker - (1) | ca. 0.04 € |
0.5 EL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.44 € |
0.5 EL | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.44 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
20 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.18 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
25 g | Zucker - (2) | ca. 0.04 € |
Für die Sauce: | ||
80 g | Dörraprikosen | ca. 0.80 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Aprikosen-Likör - oder Aprikosen-Brandy | ca. 0.00 € |
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
Zum Garnieren: | ||
Pfefferminzblätter | ca. 0.13 € | |
Für die Formen: | ||
Butter | ca. 0.30 € | |
Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Puddingsformen ausbuttern und auszuckern.
Die Aprikosenwürfel mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit Zucker (1), der Orangen- und Zitronenschale sowie dem Salz schaumig rühren. Eigelb, die Aprikosenwürfel samt Einkochflüssigkeit, die Amarettibrösel und die geriebenen Mandeln unter die Buttermasse mischen. Eiweiß zusammen mit Zucker (2) zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. In die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten backen.
Inzwischen die Aprikosen für die Sauce zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Wasser kochen, bis sie weich sind. Pürieren, passieren, den Aprikosen-Likör und die Mandelstifte untermischen.
Die Puddings stürzen, mit der Sauce umgeben auf Teller anrichten und mit Pfefferminzblättern garnieren.
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