Rezept: Amaretti-Pudding auf Aprikosensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
90 g | Amaretti - gerieben | ca. 0.85 € |
2 EL | Dörraprikosen - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
3 EL | Amaretto | ca. 0.08 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
25 g | Zucker - (1) | ca. 0.04 € |
0.5 EL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.44 € |
0.5 EL | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.44 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
20 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.18 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
25 g | Zucker - (2) | ca. 0.04 € |
Für die Sauce: | ||
80 g | Dörraprikosen | ca. 0.80 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Aprikosen-Likör - oder Aprikosen-Brandy | ca. 0.00 € |
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
Zum Garnieren: | ||
Pfefferminzblätter | ca. 0.13 € | |
Für die Formen: | ||
Butter | ca. 0.21 € | |
Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Puddingsformen ausbuttern und auszuckern.
Die Aprikosenwürfel mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit Zucker (1), der Orangen- und Zitronenschale sowie dem Salz schaumig rühren. Eigelb, die Aprikosenwürfel samt Einkochflüssigkeit, die Amarettibrösel und die geriebenen Mandeln unter die Buttermasse mischen. Eiweiß zusammen mit Zucker (2) zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. In die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad im Wasserbad 20 bis 25 Minuten backen.
Inzwischen die Aprikosen für die Sauce zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Wasser kochen, bis sie weich sind. Pürieren, passieren, den Aprikosen-Likör und die Mandelstifte untermischen.
Die Puddings stürzen, mit der Sauce umgeben auf Teller anrichten und mit Pfefferminzblättern garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Aprikose Dessert Obst Obst Süßspeisen Süßspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schweinefilet im Brotteig 1 Rezept Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 8.87 € Mehl, Salz, Margarine und Kräuter in eine Schüssel geben. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt am | |
Amerikanisches Ingwerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.62 € Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die | |
Gebackenes Euter mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 18.17 € EU-Bio: 19.84 € Demeter: 20.28 € Dieses Rezept stammt aus einem Kriegskochbuch. Während heutzutage "nose to tail" eher ein Geheimtip ist, war es in Notzeiten selbstverständlich, dass sämtliche | |
Hiddenseeer Aalsuppe aus Mecklenburg-Vorpommern 4 Portionen Preise: Discount: 35.04 € EU-Bio: 35.25 € Demeter: 35.91 € Den küchenfertigen und abgezogenen Aal waschen und in 5 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Eine |