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Rezept: Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen

Bild: Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gBraune Linsenca. 0.44 €
30 gGetrocknete Steinpilzeca. 4.04 €
40 gButterca. 0.40 €
50 gMagerer Speck; gewürfelt 
50 gSchalotten - gewürfeltca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.25 €
800 mlGeflügelfondca. 3.98 €
200 gFrische Steinpilzeca. 3.98 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLMajoranblättchenca. 0.05 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 TLLiebstöckelblätter gehacktca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Linsen am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Linsen im Sieb abtropfen lassen. Die getrockneten Steinpilze in der Moulinette grob mahlen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin anbraten. Das Steinpilzmehl zugeben und kurz mitrösten. Die Linsen zugeben und leicht salzen. Den Balsamessig zugießen, kurz einkochen lassen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei milder Hitze etwas 30 Minuten leise kochen lassen. Inzwischen die frischen Steinpilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Die Pilze auf einem Papiertuch abtropfen lassen.

4 EL Linsen mit einer Schaumkelle herausnehmen und als Einlage in 4 vorgewärmte Suppenteller legen. Die Suppe mit dem Schneidstab im Topf pürieren, dabei langsam die Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; Creme fraiche und Liebstöckel unterrühren. Die Suppe auf die Linsen gießen und die gebratenen Steinpilze darauf anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Liebstöckel - frisch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steinpilze  *   Steinpilze - getrocknet


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