Rezept: Filetspieß vom Schwein und lauwarmer Bratkartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Filetspiess: | ||
800 g | Schweinefilet, küchenfertig | ca. 7.99 € |
12 Scheibe(n) | Speck | |
3 EL | Senf | ca. 0.08 € |
Koriander aus der - Gewür mühle | ||
0.5 EL | Thymianblättchen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 | Schalotte - halbiert | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchknolle, halbiert | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Lauwarmer | ||
Bratkartoffelsalat: | ||
500 g | festkochende Kartoffeln, - gekocht und abgekühlt | ca. 0.66 € |
60 g | Butterschmalz - ca. | ca. 0.77 € |
2 | Schalotten, in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.05 € |
50 ml | Apfelbalsamico | ca. 0.00 € |
80 ml | Olivenöl mit Limone | ca. 0.00 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
etw. Rinderbrühe | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
150 g | Radieschen - in Scheiben geschnitten | ca. 103.50 € |
Zubereitung:
Aus dem Schweinefilet 12 Medaillons schneiden. Die Speckscheiben flach
auflegen. Den Senf mit dem Koriander und den Thymianblättchen gut
verrühren, mit Pfeffer abschmecken und auf die Speckscheiben
streichen. Die Medaillons mit je einer Speckscheibe umwickeln und je
drei Medaillons auf einen Holzspieß stecken.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin von beiden
Seiten goldbraun braten. Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch
beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Langsam fertig braten und
servieren.
Lauwarmer Bratkartoffelsalat:
Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Diese in
heißem Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten, bis die Scheiben
goldbraun sind. Die Schalotten dazugeben und ebenfalls etwas Farbe
nehmen lassen. Falls zuviel Butterschmalz in der Pfanne sein sollte,
dieses abschütten. Anschließend das Ganze kurz abkühlen lassen. Mit
Apfelbalsamico ablöschen, mit Öl, Senf und Rinderbrühe aufgießen.
Salz, grob gemahlenen Pfeffer, gehackte Petersilie und
Radieschenscheiben unterheben.
Den lauwarmen Bratkartoffelsalat zu den Spießen servieren.
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