Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln

Bild: Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.97 €       Demeter  >9.5 €       

Zutaten für 4 Portionen:


RINDERFILETSTEAKS
4 Rinderfiletsteaks; à ca. - 180 g 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 Rosmarinzweig 
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
1 Schalotte; halbiert 
0.5 Knoblauchknolleca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

CAFÉ-DE-PARIS-BUTTER
200 gButterca. 1.35 €
8 gSalzca. 0.00 €
30 gSchalotten - fein gewürfeltca. 0.03 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
15 gKetchupca. 0.02 €
5 gSenfca. 0.01 €
5 gKapernca. 0.09 €
40 gGemischte Kräuter; gehackt - (Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Estragon) 
5 Sardellenfilets 
1 TLMadeira 
1 TLCognacca. 0.09 €
0.5 TLPaprikapulverca. 0.04 €
0.5 TLCurryca. 0.05 €
Chili; gemahlenca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.40 €
0.5 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 ELFrische Weißbrotbröselca. 0.02 €

SCHMANDKARTOFFELN
800 gKartoffeln; festkochendca. 0.86 €
300 gSchmandca. 1.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.20 €
1 Rosmarinzweig 
Kümmelca. 0.03 €
2 Schalotten; in Streifen - geschnittenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
80 gBergkäse - geriebenca. 0.70 €

ROTWEINSAUCE
2 Rote Zwiebeln; fein - gewürfelt 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 ELTomatenmarkca. 0.01 €
1 Rosmarinzweig 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
40 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
150 mlDunkler Bratenfond 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Rinderfiletsteaks:

Die Filetsteaks in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Rosmarin, Thymian, halbierte Schalotte und Knoblauch beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und langsam fertig garen. Die fertigen Steaks auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen, die kalte Cafede-Paris-Butter darauf legen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Schmandkartoffeln:

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. Das Ganze im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Rotweinsauce:

Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen. Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem Rotwein aufgießen. Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und den dunklen Bratenfond beigeben. Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Cafe-de-Paris-Butter:

Die Butter mit dem Salz sehr schaumig schlagen. Die Schalotten in Weißwein blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten zu der schaumigen Butter geben, weiter aufschlagen. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf eine mit Klarsichtfolie belegte Platte kleine Rosetten spritzen und diese kalt stellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Filetsteak mit Café-De-Paris-Butter mit Schmandkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Curry  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Orangen - unbehandelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenketschup  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüsekuchen mit SchinkenGemüsekuchen mit Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.75 €   Demeter: 12.95 €
Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät.   
Apfelkuchen ohne EiApfelkuchen ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 4.89 €
Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, mehrmals ca.   
Pikantes Ebereschen-ChutneyPikantes Ebereschen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.64 €
Die gewaschenen Ebereschen 24 Stunden in die Tiefkühltruhe legen - sie sind dann weniger bitter. Mit einer Essiglösung (je zur Hälfte Essig und Wasser)   
Sauce Hollandaise aus der MikrowelleSauce Hollandaise aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.60 €
Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute   
Baked potatoes mit pikanter FüllungBaked potatoes mit pikanter Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.98 €
Kartoffeln gründlich abbürsten, in Salzwasser garen. Mais abtropfen lassen. Lauch und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, wie Lauch in Ringe,   


Mehr Info: