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Rezept: Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin

Bild: Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gWeißer Spargelca. 11.94 €
600 gGrüner Spargelca. 6.59 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
10 gButterca. 0.10 €
4 Filetsteaks 
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 kl.Bund Bärlauch 
6 ELSahneca. 0.49 €
0.125 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 1.15 €
80 ggeriebenen Bergkäseca. 0.70 €
20 Kirschtomaten 
2 ELRapskernölca. 0.35 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Kräuter-Buttersoße 
2 Eigelbca. 0.17 €
60 gAusgelassene Butterca. 0.60 €
Zitronensaft 
40 mlWeißweinca. 0.14 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
2 Zweig(e) Zitronenthymianca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Weissen Spargel von oben nach unten schälen. Enden abschneiden. Grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen. Enden abschneiden. Filetsteaks mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen.

Kirschtomaten waschen, abtrocknen. Zitronenthymian rebeln. Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in ein Zentimeter starke Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, verlesen und in Streifen schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in Auflaufform abwechselnd mit Bärlauchstreifen schichten. Sahne mit Fleisch- oder Gemüsebrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne-Brühe-Mischung über die Kartoffeln geben und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 160 bis 180 Grad Celsius das Gratin etwa 25 bis 30 Minuten garen und überbacken.

Spargel in leichtem Salzwasser mit Zucker und Butter bissfest garen. Filetsteaks in heißem Rapsöl scharf anbraten. Beidseitig dann bei mittlerer Hitze auf den rosa Punkt durchziehen lassen. Kirschtomaten in Rapsöl ringsum anbraten. Eigelbe mit Weißwein über Wasserbad aufschlagen. Butter nach und nach unterrühren, bis eine cremige Soße entstanden ist. Kräuter hinzugeben, Sauerrahm einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Weissen und grünen Spargel auf Tellern verteilen, Filetsteaks schräg aufschneiden und ansetzen. Spargel mit der Kräuter-Buttersoße überziehen. Gratin dazugeben und die Kirschtomaten ringsum verteilen Tipp: Gut schmeckt das Filetsteak auch mit Flusskrebsen.

Nährwert pro Person:

839 Kcal - 44 g Fett - 77 g Eiweiß - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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