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Rezept: Fleischbällchen in Kapern-Olivensoße - Dazu Kartoffelpüree

Bild: Fleischbällchen in Kapern-Olivensoße - Dazu Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gHackfleisch von der - Schweineschulter 
2 ELQuarkca. 0.17 €
120 gZwiebelnca. 0.32 €
1 Eica. 0.26 €
0.5 ELMajoranca. 0.24 €
1 ELSchnittlauchca. 0.07 €
1 ELPetersilie - glattca. 0.04 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2.5 ELMehlca. 0.08 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
100 mlSahneca. 0.55 €
150 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
160 mlFrühlingszwiebelnca. 0.52 €
180 gTomatenca. 0.61 €
380 gKartoffelnca. 0.85 €
1 ELKapernca. 0.16 €
8 Schwarze Oliven 
1 TLButterca. 0.04 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran abzupfen, Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden. Knoblauch schälen und pressen, Frühlingszwiebeln säubern und in schräge Stücke schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und Filets schneiden, Oliven entsteinen in Ringe schneiden.

Die Hälfte der Milch für das Püree erhitzen. Kartoffeln schälen, säubern und in Stücke schneiden, in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, gut ausdämpfen und in die heiße Milch pressen. Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Quark, Schnittlauch, Petersilie, Majoran gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung:

Von der Hackmasse Bällchen formen, in Fleisch- oder Gemüsebrühe fünf bis sechs Minuten leicht köcheln lassen. Topf mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln glasig angehen lassen, mit Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe angießen. Die verbleibende Hälfte der Milch zugießen und köcheln lassen.

Sahne zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen, Kapern und Oliven zugeben. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Frühlingszwiebeln angehen lassen, mit Salz und Pfeffern würzen. Tomaten zufügen. Frische Butter zum Kartoffelpüree geben, mit Salz und Muskat würzen, mit Holzlöffel glatt rühren.

Anrichten:

Klößchen auf tiefem Teller anrichten, mit Soße überziehen, Gemüse rundum verteilen, Püree daneben geben und mit Majoransträusschen garnieren.

Nährwert pro Person:

581 Kcal - 38 g Fett - 30 g Eiweiß - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Fleischbällchen in Kapern-Olivensoße - Dazu Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisequark mager  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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