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Rezept: Fleischbällchen Variationen

Bild: Fleischbällchen Variationen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Brötchen - vom Vortagca. 0.10 €
Milch, zum Einweichen 
3.5 Zwiebelnca. 0.46 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Olivenöl - zum Braten 
250 gSchweinehackfleischca. 1.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELScharfer Senfca. 0.04 €
3 ELPetersilie - frisch gehacktca. 0.13 €
Gerebelter Majoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKorianderkörnerca. 0.18 €
1 TLKreuzkümmelca. 0.19 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 kl.Getrocknete Chilischoten 
Muskatnuss - frisch gerieben 
750 gTomatenca. 2.54 €
Zucker 
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
2 ELgeröstete Pinienkerneca. 1.10 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.05 €
5 Pimentkörner 
2 ELHalbtrockener Sherryca. 0.11 €
1 SpritzerSherryessig 
1 StückUnbehandelte Zitronenschaleca. 0.99 €

Zubereitung:

1. Das Brötchen in Milch einweichen, kräftig ausdrücken und zerkleinern.

2. 1/2 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem Senf, dem Brötchen, der Petersilie, dem gehacktem Knoblauch und 1 Prise Majoran gut mischen, salzen und pfeffern. Für die Gewürzmischung Koriander, Kreuzkümmel, 1/4 Zimtstange und 2 Chilischoten grob zerkleinern und in eine Gewürzmühle füllen. Die Hackfleischmasse damit würzen und etwas Muskat darüber geben.

3. Aus einer Hälfte der Hackmasse mit nassen Händen kleine Würstchen formen, aus der anderen Hälfte kleine Bällchen in Nussgrösse.

4. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl mit der restlichen Zimtstange erhitzen und die Tomatenwürfel darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, 50 ml Brühe angießen, kurz etwas einköcheln lassen und 2 EL Olivenöl hinzufügen. Auf einer Platte verteilen und die Pinienkerne darüber streuen.

5. Die restlichen 3 Zwiebeln schälen und längs in Streifen schneiden. In 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen, die übrige Brühe und 2 EL Olivenöl hinzufügen. 1 Prise Zucker, Lorbeerblatt, restliche Chilischote, Pfefferkörner, Pimentkörner und die restliche ungeschälte Knoblauchzehe hinzufügen und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Sherry und Sherryessig abschmecken und die Zitronenschale hinzufügen.

6. Die vorgeformten Würstchen in einer tiefen Pfanne in etwas Öl bei milder Hitze von beiden Seiten bräunen und mit den Zwiebeln auf einer tiefen Platte anrichten. In die Pfanne 2 cm hoch Öl füllen und die Bällchen darin rundherum goldbraun frittieren. Auf den Tomaten anrichten.

Mein Tipp für dieses Rezept:

Es ist wichtig, dass der Sherryessig erst beim abschließenden Abschmecken ins Zwiebelgemüse gegeben wird. Der Garvorgang würde sich durch den Essig erheblich verlängern.


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(*) Die Zubereitung von Fleischbällchen Variationen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


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