Rezept: Forellenfilets und Blattspinat in Nudelblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
180 g | Mehl | ca. 0.26 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
7 | Eigelbe | ca. 0.59 € |
1 EL | Wasser, evtl. | ca. 0.00 € |
Forellenfilets: | ||
2 | Knoblauchzehen, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.18 € |
2 | Schalotten, in Scheiben - geschnitten | |
einige Rosmarinzweige | ||
einige Thymianzweige | ||
300 ml | Riesling Wein | ca. 1.02 € |
4 | Forellenfilets mit Haut, - entgrätet | |
Salz | ca. 0.00 € | |
170 ml | Sahne | ca. 0.93 € |
Spinat: | ||
1 EL | Schalottenwürfel | |
0.5 EL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
350 g | Spinat, blanchiert und - ausgedrückt | ca. 0.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
Außerdem:: | ||
etwas | Öl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Ausfetten | ||
25 g | kalte Butter - in Würfeln | ca. 0.25 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Tomaten, enthäutet, entkern | |
und in Spalten geschnitten | ||
1 EL | Dill, fein gehackt | ca. 0.16 € |
4 EL | Weißbrotcroûtons, in - Butter geröstet | |
Dillspitzen zum Garnieren | ||
20 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Mehl, Grieß, Öl, eine Prise Salz und Eigelbe am besten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Dabei evtl. 1 EL Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Forellenfilets Knoblauch und Schalotten auf ein Backblech streuen. Kräuterzweige dazugeben und Weißwein angießen. Forellenfilets salzen, mit der Haut nach oben auf das Blech legen und unter dem Backofengrill ca. 3 Minuten garen.
Haut der Fischfilets abziehen und Fischfilets quer halbieren. Den Wein vom Blech durch ein Sieb gießen. Sahne für die Sauce dazugeben und die Sauce einkochen lassen. Den Backofen auf 160 GradC vorheizen.
Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen und mit einem Ravioliausstecher 12 runde Teigplatten (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.
Reichlich Wasser zusammen mit etwas Salz und Öl aufkochen. Teigplatten darin kurz garen, in kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
Für den Spinat Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten. Spinat dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit Butter leicht fetten. Vier Forellentürmchen nebeneinander in die Auflaufform schichten: Mit einem Nudelblatt beginnen, darauf etwas Spinat, eine Fischfilethälfte, wieder etwas Spinat, ein Nudelblatt, die zweite Fischfilethälfte und wieder etwas Spinat geben. Mit einem Nudelblatt abschließen und dieses etwas festdrücken. Forellentürmchen im vorgeheizten Backofen noch einmal ca. 5 Minuten garen.
Butterwürfel in die eingekochte Sauce geben. Sauce vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Dill unter die Sauce ziehen.
Forellentürmchen zusammen mit der Sauce anrichten. Einige Croûtons darüber streuen, Türmchen mit Dillspitzen garnieren und Walnusskerne darum herum streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen in Essigsirup 1 Rezept Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.51 € Die Aprikosen müssen reif, dürfen aber nicht zu weich sein. Waschen, schälen, entsteinen. Aprikosen schichtweise mit dem Zucker in Einmachgläser füllen. | |
Kartoffelsalat mit Thunfisch 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in | |
Goldbraunes Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben | |
Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 4.81 € Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit | |
Rote-Bete-Kuchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.14 € Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Eier untermengen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver |