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Rezept: Frankreich: Kaninchen in Rotwein

Bild: Frankreich: Kaninchen in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kaninchen, küchenfertig - pro Stück ca. 1,5 kg vom Händler in 8 Stücke 
zerteilen lassen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Knoblauchzehen - bis doppelte Mengeca. 0.18 €
250 gPuy-Linsen, grün oder - braune Linsen 
0.75 lWasserca. 0.01 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
2 Möhrenca. 0.17 €
2 Petersilienwurzeln 
1 Lauchstangeca. 0.60 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
0.375 lLinsen-Kochwasserca. 0.00 €
0.125 lRotwein, trockenca. 0.33 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 ELKräuter der Provence 
Zitronensaft 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Als Beilage zu diesem provenzalischen Gericht gibt es Linsen. Greifen Sie zu, wenn Sie im Handel Puy-Linsen entdecken. Die kleinen, schwarz-grün gesprenkelten Linsen aus Le Puy in der Auvergne gelten als die besten.

Kaninchenteile kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Rundum mit Salz, Pfeffer und einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.

Linsen waschen und mit kaltem Wasser aufkochen lassen. Puy-Linsen etwa 10 Minuten , braune Linsen etwa 30 Minuten vorkochen. Danach abgießen, das Kochwasser auffangen.

Schalotten schälen und längs vierteln. Das Wurzelgemüse waschen und putzen oder schälen. Möhren und Petersilienwurzeln in kleine Würfel, Lauch schräg in Scheiben schneiden.

In einem breiten Schmortopf die Hälfte des Öls erhitzen. Die Kaninchenteile hineingeben und von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Die Schalotten im Bratfett glasig werden lassen. Dann das restliche Öl hinzufügen, darin das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Linsen hinzufügen und untermischen. Linsen-Kochwasser und den Wein angießen, die geschälten Knoblauchzehen darüberdrücken. Das Tomatenmark und die Kräuter der Provence einrühren, kräftig salzen und pfeffern.

Kaninchenteile auf das Linsenbett setzen, zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen - die Flüssigkeit soll zum großen Teil verdampfen. mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.

Kaninchenteile auf einem Bett von Linsen auf einer Platte anrichten, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt am besten Weißbrot und ein junger Rotwein, zum Beispiel von der Cote-du-Rhone.


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(*) Die Zubereitung von Frankreich: Kaninchen in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Kaninchen  *   Knoblauch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zitronensaft


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