Rezept: Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | TK-Blätterteig | ca. 1.21 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
2 TL | Honig | ca. 0.07 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.07 € |
30 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.39 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - 1 TL dünn abgeriebene Schale und 1 EL Saft davon | ca. 0.79 € |
50 g | Mohn - frisch gemahlen | ca. 0.47 € |
8 mittelgr. | Äpfel - á ca. 150 g | ca. 3.58 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € | |
20 g | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und Mohn glatt verkneten. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig herauslösen. Die Marzipanmasse in die Äpfel füllen. Die Äpfel mit Zitronensaft bepinseln und abgedeckt zur Seite stellen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Die Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45x35 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig abgedeckt 10 Minuten ruhenlassen. Von dem Rechteck 8 Quadrate mit 11x11 cm Seitenlänge abschneiden. Die Quadrate mit der verquirlten Eiermilch bepinseln und in die Mitte jedes Quadrats einen gefüllten Apfel setzen. Die Ecken jedes Quadrats anheben und auf die Oberfläche des Apfels drücken. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem verbliebenen Teig mit einem Ausstecher (4 cm ) dicht an dicht 8 Plätzchen ausstechen, dann den restlichen Teig über die ganze Breite in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden.
Die Äpfel dünn mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Jeweils zwei Teigstreifen über Kreuz auf die Schnittstellen legen, leicht andrücken und die Enden der Teigstreifen unter die Äpfel schieben. Die Teigstreifen ebenfalls mit Eiermilch bestreichen. Die Plätzchen auf den Schnittpunkt der Teigstreifen drücken und auch bestreichen. Die gefüllten Äpfel noch einmal 10-15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel auf der 2. Einschubleiste von unten in den Backofen schieben und 45 Minuten backen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 180 Grad). Eventuell die letzten 8-10 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Äpfel etwas auskühlen lassen.
Dünn mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Apfel Desserts Deutschland Marzipan Süßspeisen Winter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Hähnchenkeule 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 23.95 € Demeter: 24.37 € Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten und beiseite stellen. Weißwein und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in | |
Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst 4 Portionen Preise: Discount: 12.31 € EU-Bio: 13.71 € Demeter: 13.92 € Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Zwiebel | |
Ukrainische Schweineschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 7.71 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 21.05 € Schnitzel halbieren, wenn sie zu groß sind, in drei Stücke schneiden. Salzen, in Mehl wälzen, im erhitzten Öl rasch braten. In der Hälfte des Fettes die | |
Haferflockenplätzchen mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.51 € Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit | |
Altdeutscher Napfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.60 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem |