Rezept: Gans mit feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Frische Gans (4-5 kg) | |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
5 | Brötchen | ca. 0.99 € |
1 | Gänseherz | |
1 | Gänseleber | |
2 TL | Zwiebel fein gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Beifuß - gehäuft (x) | |
Muskat frisch gerieben | ||
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
K N Ö D E L | ||
6 | Laugenbrezel vom Vortag | ca. 1.74 € |
100 g | Zwiebel fein gewürfelt | ca. 0.27 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
1 | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Brötchen und die Äpfel in feine Stücke schneiden, Herz und Leber, Zwiebel, Beifuss und Petersilie fein hacken und mit Salz, Muskat, Eiern und Milch gut vermischen. Die Gans damit füllen. Die Gans bei 180° Grad etwa 2 1/2Stunden im Ofen braten und anschließend tranchieren.
Brezenknödel:
Die Brezen in kleine Würfel schneiden, die Milch erhitzen und über die Brezen geben. Eier und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebeln anschwitzen und ebenfalls zum Klossteig geben. Alles etwa 20-30 Minuten gut durchziehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit kurz umrühren. Dann etwa 7 Knödel formen und im kochenden Salzwasser etwa 25 Minuten köcheln lassen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und heiß servieren.
*Gans mit feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung und Brenzenknödel
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Camparigelee mit Kakifrucht 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.15 € Zucker mit Limettensaft aufkochen, die in Wassser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wein und Campari hinzufügen, in Förmchen füllen. Gewürfeltes | |
Honighähnchen mit Champignons 1 Rezept Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 26.83 € Demeter: 27.10 € Champignons in Scheiben, Speck in dünne Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Speck in etwas Öl glasig braten. Danach Knoblauch, Lorbeer und 1 EL | |
Grazer Stangen 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 6.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl | |
Bananen auf Curryreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 8.99 € Zwiebel und Apfel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Reines Sonnenblumenöl in einem Topf heiß werden lassen und beides darin anbraten. Mandelblättchen, | |
Pfannkuchen mit Mais und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 8.28 € Zucchini waschen, putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken in Viertel schneiden. Maiskörner unter den Teig ziehen, mit einem |