Rezept: Gebackene Garnelen-Fisch-Bällchen Mit Süß-Saurem Gurkensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zanderfilet; ohne Haut und - Gräten | ca. 6.98 € |
4 | Garnelen; ohne Schale und - entdarmt | |
1 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chili; gemahlen | ca. 0.06 € | |
0.5 EL | Gehackter Koriander | ca. 0.30 € |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Frische Weißbrotbrösel | ca. 0.02 € |
400 g | Fett; zum Backen | ca. 0.52 € |
50 ml | Sesamöl | ca. 0.80 € |
Gurkensalat | ||
2 | Gurken a ca. 350 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
1 EL | Schalottenwürfel | |
50 ml | Balsamicoessig; weiß | ca. 0.09 € |
Chili; gemahlen | ca. 0.06 € | |
1 EL | Tomatenwürfel | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 0.27 € |
0.5 EL | Dill; gehackt | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Zanderfilet und die Riesengarnelen in ganz kleine Würfel schneiden. Sahne und Eiweiß unter Zander und Garnelen rühren. Mit Salz, Chili und Koriander würzen. Schalottenwürfen, Knoblauch und Weißbrotbrösel untermischen.
Das Fett mit dem Sesamöl erhitzen. Aus der Fischmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Bällchen formen, diese im heißen Fett goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Löffel Kerne herausschaben. Gurken in ca. 3 mm dicke Stücke schneiden.
Ein Sieb mit einem Tuch auslegen. Gurkenscheiben salzen, in das Tuch geben und ca.20 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann im Tuch vorsichtig ausdrücken.
Honig in der Pfanne erhitzen, leicht karamellisieren lassen. Schalotten zugeben, kurz im Honig glasieren. Mit Essig ablöschen, Gurken zugeben. Mit Salz und Chili würzen, zugedeckt einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, Tomatenwürfel und Pinienkerne untermischen, mit Dill garnieren, zu den Fisch-Bällchen servieren.
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