Rezept: Gebackener Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ausbackteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Currypulver oder gemahlener - Kreu kümmel ,gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 l | Bier | ca. 0.48 € |
Außerdem:: | ||
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz oder ein - anderes Fett um | ||
Frittieren | ||
Knoblauchmayonnaise: | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
einige Tropfen - Worchestersauce | ||
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zitronensaft | ||
2 EL | saure Sahne, gehäuft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz, Cayennepfeffer, Curry oder Kreuzkümmel mit Backpulver mischen und mit dem Eigelb verquirlen, das Bier langsam einrühren, aufpassen, dass keine Klümpchen entstehen. Eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sich der Kleber im Teig ausbilden kann.
Inzwischen den Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und in Salzwasser bissfest kochen - die Röschen dürfen nicht zu fest sein! Portionsweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen, dann schwimmend im Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
Für die Knoblauchmayonnaise die Eigelbe in einen Mixbecher geben, zerdrückten Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und Worchestersauce zufügen. Mit dem Pürierstab aufschlagen, langsam das Öl hinzufließen lassen, bis eine dicke, feste Creme entstanden ist. Mit Zucker und Zitrone abschmecken. Erst ganz zum Schluss, nicht mit dem Mixstab, sondern mit einem Schneebesen von Hand die saure Sahne unterrühren.
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