Rezept: Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weißkoh
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | gekochte Kalbshaxe (*) | |
1 | Kopf türkischer Weißkohl | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € | |
Olivenöl | ||
1 kg | Topinambur | ca. 5.99 € |
Zubereitung:
Das kalte Fleisch in möglichst großen Stücken vom Knochen lösen.
Den Weißkohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden, dann den Kohl quer in dünne Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in der Butter andünsten, die Creme fraiche einrühren, etwas Wasser angießen, salzen, pfeffern und den Kohl bei niedriger Hitze in einem großen Topf in etwa 20 Minuten weich dünsten. Kurz vor Schluss den Weißkohl mit der Petersilie, dem Zitronensaft und etwas gemahlenem Kreuzkümmel abschmecken, noch einmal 5 Minuten durchziehen lassen ohne zu kochen.
Die Kalbfleischstücke salzen und pfeffern und in etwas Öl von allen Seiten knusprig braten.
Den Topinambur schälen, waschen und erst längs halbieren, dann quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben bei großer Hitze in Olivenöl braun anbraten, dann auf mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten in Olivenöl weich und bissfest braten, dabei einige Mal wenden. Erst kurz vor Schluss salzen und pfeffern.
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