Rezept: Gedämpfte Kalbsleber auf Radieschen-Kräuter-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Kalbsleber - Wichtig: - gleichmäßiges - längliches Stück von 4 cm Dicke | ca. 7.23 € |
1.5 dl | Weißwein | ca. 0.53 € |
3 dl | Bouillon | ca. 2.76 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
6 | Radieschen; in Streifen | |
1 Handvoll | Löwenzahnblatter - fein - gehackt | |
1 Handvoll | Vogelmiere - fein gehackt | |
1 Handvoll | Kerbel - fein gehackt | |
1 Handvoll | Portulak - fein gehackt | |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 EL | Kräuteressig | ca. 0.14 € |
4 EL | Distelöl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
28 | Gänseblümchen |
Zubereitung:
Aus Schalotten, Kräuteressig, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Distelöl eine Salatsauce rühren.
Die Kalbsleber mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Weißwein und Bouillon aufkochen und die Leber in einem Sieb über den Dampf zugedeckt 5 Minuten knapp garen.
Leicht auskühlen lassen.
Die lauwarme Leber in 3 mm dicke Tranchen schneiden und wie eine Rosette in der Mitte der Teller anrichten. Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Wildkräuter darum herum anordnen. Radieschen und Gänsebluemchen darüberstreuen.
Salatsauce gleichmäßig über Leber und Salat träufeln.
Falls nicht alle, z.T. etwas unübliche Kräuter verfügbar sind, andere nehmen. Wichtig ist nur, keine zu kräftig schmeckende Kräuter zu nehmen.
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