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Rezept: Gedünstetes Schulterscherzel mit Salbeipolenta

Bild: Gedünstetes Schulterscherzel mit Salbeipolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSchulterscherzel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.08 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
2 Karottenca. 0.17 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
10 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.5 Knolle Sellerie 
20 Schalottenca. 0.49 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
500 mlKräftiger Rotweinca. 0.99 €
1 lWasserca. 0.01 €
2 ELRosinenca. 0.17 €
1 TLMehlbutterca. 0.04 €

FÜR DIE POLENTA
60 gPolentagrießca. 0.18 €
300 mlWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
2 ELButterca. 0.24 €
10 Salbeiblätter (evtl. mehr) 
2 ELGeriebener Parmesanca. 0.78 €

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Karotten, Zwiebel und Sellerie schälen, in 1/2 cm-Würfel schneiden. In einem Bräter Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, danach wieder herausnehmen.

Im Bratensatz die Gemüsewürfel anbraten, Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Wasser aufgießen, Kräuter, Pfefferkörner, Rosinen und Lorbeerblatt zugeben, das Fleisch wieder einlegen. Im Rohr bei 180 °C etwa 2 Stunden dünsten. Nach etwa 90 Minuten die geschälten Schalotten zugeben. Sollte während des Dünstens der Saft zu stark eindicken, noch etwas Wasser zugeben. Nach Ende der Garzeit Fleisch und Schalotten aus der Sauce nehmen und diese durch ein Sieb seihen. Die Sauce durch das Einarbeiten von etwas Mehlbutter binden.

Für die Polenta Wasser mit 1 EL Butter und Salz aufkochen. Polentagrieß mit einem Schneebesen einrühren und etwa 5 Minuten lang durchrühren. Salbeiblätter hacken und in einer Pfanne in 1 EL Butter anschwitzen. Mit dem geriebenen Parmesan unter die Polenta rühren.

Schulterscherzel in Scheiben schneiden, mit Schalotten, Sauce und Polenta auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Gedünstetes Schulterscherzel mit Salbeipolenta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Maisgrieß - Polenta  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


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