Rezept: Gefillde (Saarland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.75 kg | Kartoffeln | ca. 2.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
1 TL | Butter; oder Margarine - gehäuft (x) | |
150 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.35 € |
150 g | Bauernleberwurst | ca. 2.47 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Speck | ca. 0.73 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
Oma*s Rezeptbuch - Seniorengemeinscha | ||
St. Medardus Neuforweiler - gepostet | ||
Jörg Weinkauf |
Zubereitung:
750g Kartoffeln waschen, inkochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Anschließend pellen und noch heiß durch die Presse drücken. Restliche kartoffeln schälen, waschen, reiben. In ein Tuch geben und gut ausdrücken. Gekochte und rohe Kartoffeln mit 2 Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen, Porree putzen, waschen, fein schneiden. in heißem Fett andünsten. Hackfleisch kurz mit anbraten, abkühlen lassen. Leberwurst, restliches Ei, gut ausgedrücktes Brötchen zufügen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Kartoffelteig Klöße formen - ca. 16 Stück - , dabei etwas Hackmasse in die Mitte drücken. Klöße in kochendes Salzwasser geben, ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen.
Speck fein würfeln, Zwiebeln schälen, ebenfalls würfeln. In einer Pfanne anbraten, mit saurer Sahne verrühren und erhitzen. Petersilie waschen, hacken und unterrühren. Vor dem Servieren über die Klöße geben.
Mit Sauerkraut anrichten.
Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden.
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