Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse

Bild: Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Chicoréestangen 
1 Zwiebelca. 0.13 €
3 ELButterca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 ELmilder Essig - z.B. Apfelessigca. 0.09 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
8 Scheibe(n)Rinderlende (von circa 3 - Millimeter 
Stärke, ohne Fett und - Sehnen) 
1 ELscharfer Dijonsenfca. 0.12 €
100 gSchafskäse, eventuell 
Basilikumblätterca. 0.01 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €

Zubereitung:

Ein schnell zubereitetes originelles Gericht - besonders für Gäste geeignet.

Den Chicoree putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen hobeln. In einer großen Pfanne die Butter aufschäumen lassen, zuerst die Zwiebelstreifen andünsten, dann die Chicoreestreifen mitschmurgeln, dabei mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Mit Zucker bestreuen und sanft karamellisieren lassen. Mit etwas abgeriebener Orangenschale abschmecken. Bevor der Karamell zu dunkel wird, mit einem Schuss Orangensaft ablöschen. Sobald dieser verkocht ist, mit Essig beträufeln, immer abwechselnd einen Schuss beider Essigsorten und etwas Orangensaft zufügen. Fünf Minuten köcheln, bis die Flüssigkeiten sirupartig eingekocht sind. Die Pfanne vom Herd ziehen.

Inzwischen die Rindfleischscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem glatten Fleischklopfer noch dünner klopfen. Vorsicht, es dürfen keine Löcher entstehen. Jeweils zwei Scheiben so aneinander legen, dass sie etwas übereinander lappen und eine doppelt so große Fläche bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Senf dünn darauf verstreichen. Ein paar Chicoreestreifen bündeln und quer über ein Ende jeder Fleischscheibe legen. Darauf den zerbröckelten Schafskäse (wie gesagt, es geht auch ohne) und die gehackten Kräuter verteilen.

Die Fleischscheiben zu einer Rolle aufwickeln, mit der Nahtseite nach unten in eine Pfanne setzen, in der Olivenöl stark erhitzt worden ist. Die Röllchen müssen sogleich brutzeln, damit die Hitze die Nahtstelle sofort verschliesst und versiegelt und sich die Rollen nicht mehr öffnen können. Die Röllchen rundum schön goldbraun anrösten. Jetzt bereits aus der Pfanne nehmen und auf einem vorgewärmten Teller nachziehen lassen.

Mit dem restlichen Orangensaft und Balsamico den Bratensatz losköcheln, bis alles wiederum zum Sirup eingekocht ist. Jetzt die Rollen darin nochmals drehen, bis sie rundum davon glänzend überzogen sind.

Zum Servieren die Fleischrollen in der Mitte schräg aufschneiden und auf einem Bett vom restlichen Chicoreegemüse anrichten.

Eigentlich genügt frisches Brot dazu, aber als Beilage passen sehr gut knusprige Ölkartöffelchen: Dafür kleine, also höchstens walnussgroße und gleich große Kartoffeln mit der Schale gut bürsten, in reichlich Olivenöl langsam anbraten, dabei Rosmarin und ein Thymianzweiglein mitrösten. Einen Schöpfer Wasser angießen, etwas grobes Salz dazu, den Deckel auflegen. Die Kartoffeln sind nach 15 Minuten gar, jetzt sollte auch alles Wasser verkocht sein.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Rindfleischröllchen auf Chicoréegemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Chicoree  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderlende  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicorée Fleisch Gefüllt Gemüse Hauptspeise Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Whisky-Karamell-PuddingWhisky-Karamell-Pudding   4 Portionen
Preise: Discount: 2.01 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.22 €
Ganze Haselnüsse hobeln. 3/8 l Milch aufkochen. 100 g Zucker goldbraun karamellisieren. Den Karamell mit der aufgekochten Milch und 4 EL Wasser unter Rühren   
Bananen-LasagneBananen-Lasagne   2 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.69 €
Kinder lieben Nudeln. Und sie lieben es süß. Diese leckere Kombination aus beidem lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Die Lasagneblätter ca. 7   
Ostfriesentorte - Variation 2Ostfriesentorte - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.59 €
Von der https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/71317/sienboonsopp_kochen.php Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn   
Kerbelrisotto mit SpargelKerbelrisotto mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 11.63 €   EU-Bio: 14.74 €   Demeter: 22.88 €
Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen   
Blumenkohl mit ShrimpsBlumenkohl mit Shrimps   4 Portionen
Preise: Discount: 13.41 €   EU-Bio: 13.47 €   Demeter: 13.87 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen und warm stellen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Fett glasig dünsten. Mit dem   


Mehr Info: