Rezept: Gefüllte Salatgurke, Dill-Mais-Quark, Curry-Hirse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 gr. | Salatgurke | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
125 ml | Gemüsebrühe - ca. Menge | |
Dill-Mais-Quark-Füllung | ||
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | Paniermehl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 kl. | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
4 EL | Maiskörner | ca. 0.49 € |
0.5 Bund | Dill - gehackt | ca. 0.50 € |
0.25 TL | Scharfer Senf | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Curry-Hirse-Füllung | ||
75 g | Hirse | ca. 0.15 € |
1 kl. | Zwiebel - fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 EL | Erbsen | |
1 TL | Curry - mindestens! | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Jede Gurke gut waschen, in zwei Stücke schneiden und halbieren. Mit
einem Teelöffel die Kerne so herauskratzen, dass an den Enden der
Stücke ein Stück Gurkenfleisch als Abschluss stehenbleibt.
Die Höhlungen leicht salzen und die Gurkenstücke verkehrt herum
auswässern lassen.
Erste Variante: Dill-Mais-Quark-Füllung
Quark, Zwiebeln, Creme fraiche, Maiskörner, Paniermehl und Knoblauch
gut verrühren. Dill, feingehackt, mit dem Senf und den Gewürzen zur
Quarkmasse geben und pikant abschmecken.
Zweite Variante: Curry-Hirse-Füllung
Zwiebel im Öl leicht andünsten. Die Hirse in ein Haarsieb geben,
mit heißem Wasser gründlich abspülen und zur Zwiebel geben. Curry
zugeben und alles kurz mitdünsten lassen, mit der Brühe aufgießen.
Lorbeer zugeben und die Hirse einmal aufkochen lassen. Dann bei
geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen. Nun die Erbsen
zugeben, nochmals erwärmen und weitere 10 bis 15 Minuten ausquellen
lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit die Hirse schön breiig
wird. Wenn die Hirse ganz ausgequollen ist, so viel Curry zugeben,
bis ein schöner Currygeschmack erzielt ist. Mit Salz, Pfeffer,
geriebenem Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Die Gurkenhöhlungen mit Pfeffer würzen und die Masse einfüllen.
Die Gemüsebrühe in einen so weiten Topf geben, dass alle
Gurkenstücke nebeneinander Platz finden. Das Gericht aufkochen und
zugedeckt ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
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