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Rezept: Gefüllter Honigkuchen

Bild: Gefüllter Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.99 €
125 gSchmalzca. 0.70 €
75 gMargarine - oder Butterca. 0.39 €
200 gZuckerca. 0.30 €
700 gMehlca. 1.02 €
1.5 Pack.Backpulverca. 0.04 €
2 TLZimtca. 0.32 €
0.5 TLNelken; gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLKardamom; gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLAnis; gemahlenca. 0.02 €
40 gKakaoca. 0.21 €

Für Die Füllung
125 gPflaumen, getrocknet 
125 gAprikosen, getrocknetca. 1.24 €
125 gApfelringe, getrocknet 
125 gFeigen, getrocknet; oderca. 0.75 €
500 ganderes gemischtes Backobst 
150 gMazipanrohmasse 
0.5 Dose(n) Preiselbeeren; von fester - Konsisten 
100 gMandeln; gehacktca. 0.55 €
125 gRum-Rosinenca. 1.99 €

Außerdem
50 gButterca. 0.50 €

Für Den Guss
1 Eiweißca. 0.08 €
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
1 Zitrone; Saft davonca. 0.99 €

Zum Verzieren
50 gBelegkirschen, buntca. 0.70 €
100 gMandeln; gehacktca. 0.55 €

Zubereitung:

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rum-Rosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen und die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad; Gasherd: Stufe 2) 50 bis 60 Minuten backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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