Rezept: Gefüllter Tandoori-Puter 1 - 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
WÜRZPASTE | ||
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 | Zwiebel (150 g) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
3 | Rote Chilischoten | ca. 0.47 € |
12 | Kardamomkapseln | |
100 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.69 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
1 Bund | Koriandergrün - groß | ca. 3.30 € |
250 g | Griechischer Joghurt | ca. 0.60 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.40 € |
2 EL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.45 € |
2 TL | Kurkuma | ca. 0.09 € |
PUTER UND FÜLLUNG | ||
1 | Puter; küchenfertig, - ca. 4-5 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Schwarzkümmel | ca. 1.00 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
40 g | Pistazienkerne (geschält) | |
75 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.75 € |
75 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.45 € |
1 | Apfel (300 g, z. B. Boskop) | |
1 | Reifer Granatapfel | |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
8 Scheibe(n) | Weizentoastbrot | |
1 Bund | Frische Minze | ca. 0.99 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
80 g | Butter - weich | ca. 0.57 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
1 kl. | Bund Suppengrün; (mit - Petersilienwur el) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
600 ml | Geflügelfond | ca. 2.99 € |
0.25 l | Sherry (medium dry) | |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Würzpaste Knoblauch und Zwiebel pellen. Knoblauch durchpressen. Zwiebel reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 8-10 Minuten andünsten. Die Flüssigkeit soll verdampfen, aber die Mischung soll nicht gebräunt sein. Chilischoten aufschlitzen, entkernen und fein hacken. Kardamom aus den Hülsen brechen und im Mörser zerstampfen. Ingwer schälen und reiben. Limette dünn abreiben und auspressen. Koriandergrün fein hacken.
Chili, Kardamom, Ingwer, Limettensaft und -schale und Koriandergrün mit dem Joghurt und der Zwiebel-Knoblauch-Mischung mischen. Kreuzkümmel, Zimt, Paprikapulver und Kurkuma in die Mischung rühren. Die Paste abgedeckt zur Seite stellen.
Die Flügel des Puters bis zum Gelenk abschneiden. Hals ebenfalls abschneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer von dem gesamten Puter lösen und zur Seite legen, l El Paste von der Gesamtmenge zur Seite stellen. Puter von innen und außen mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz einreiben, l El der Paste in das Innere des Puters streichen. Beide Keulen ebenfalls dick mit der Paste bestreichen.
Fortsetzung: GEFÜLLTER TANDOORI-PUTER 2/2
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