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Rezept: Gefüllter Zander mit Muschelsoße

Bild: Gefüllter Zander mit Muschelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 69.28 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgZanderca. 52.35 €
180 gZanderfiletca. 6.28 €
125 gGewässerte Sardellenfilets 
1 fein gehackte Schalotteca. 0.02 €
100 gRindermark 
125 gButterca. 0.90 €
4 Eigelbca. 0.34 €
3 Eierca. 0.77 €
1 Semmelca. 0.20 €
Milch zum Einweichen der - Semmel 
1 Hand voll Semmelbrösel 
0.5 TLgestossene Muskatblüteca. 0.12 €
weißer, gemahlener Pfeffer 
fein gehackte Petersilie 
125 ggepökelte Ochsenzunge 
(gewürfelt) 
2 ELJus; evtl. mehr 
Salz - nach Geschmack 
30 gButter - weichca. 0.21 €
0.75 lBouillonca. 6.91 €
6 Scheibe(n)roher Schinken 
5 Ganze Nelken 
3 mittelgr.Schalotten 
2 mittelgr.Petersilienwurzeln 
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €

Muschelsoße
140 ggekochte Muscheln (a.d.Dose) 
1 ELButterca. 0.09 €
2 ELMehlca. 0.03 €
1 dlsüße Sahneca. 0.55 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Schuss trockener Weißwein 
Salzca. 0.00 €
0.5 ldurchgesiebter, 
eingekochter Fond 

Zubereitung:

Durch einen Schnitt, am Rücken entlang, wird der Zander von oben geöffnet. Hauptgräte und Eingeweide entfernen und den Fisch sorgfältig innen und außen waschen und trockentupfen.

Sardellenfilets, Zanderfilets, fein gehackte Schalotte, Rindermark und die in Milch eingeweichte und ausgedrückte Semmel im Handwolf zerkleinern. Butter und 4 Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren, zur durchgedrehten Masse geben.

3 Eier, Semmelbrösel, Zungenwürfel,Jus, fein gehackte Petersilie, Muskatblüte, Pfeffer und Salz dazugeben, die Masse sehr gut miteinander verrühren. Abschmecken! Den Fisch von oben mit der Farce füllen. Achten Sie darauf, dass keine Hohlräume zurückbleiben.

Den Zander mit Küchengarn verschließen. Kopf und Schwanzende mit Küchengarn verbinden.

Kasserolle mit rohem Schinken auslegen, den Fisch einsetzen, geputzte Gemüse, Butterflöckchen, ganze Nelken hinzufügen, Brühe darübergießen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen. Nach 3 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Den Fisch ca. 55 Minuten unter häufigem Begießen garen.

Beilagen: Sauerkraut, Salzkartoffeln, Muschelsoße

Das Sauerkraut mit Schmalz und Zwiebeln schmoren, ggf. etwas Wasser und trockenen Weißwein zufügen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.

Butter erhitzen, mit 2 El Mehl eine helle Schwitze erstellen.In einer Tasse 1 dl süße Sahne mit 2 Eigelb schlagen, die Soße unter ständigem Aufwellen damit legieren. Mit einem Schuss Wein und Salz abschmecken. Das Muschelfleisch hinzufügen, heiß werden lassen - nicht kochen.

Den Zander vom Zwirn befreien,in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und Muschelsoße servieren. Dazu schmeckt ein würziges Starkbier oder auch ein trockener Weißwein.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Zander mit Muschelsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)


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