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Rezept: Gefülltes Gemüse (Dolma)

Bild: Gefülltes Gemüse (Dolma) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Auberginenca. 4.98 €
4 Artischockenboden - (Dose) 
4 Kartoffelnca. 1.35 €
4 Tomatenca. 1.28 €

RINDFLEISCH-FÜLLUNG
250 gRindsgehacktesca. 3.82 €
150 gLangkornreisca. 0.15 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 ELPfefferminzblätter - gehacktca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

LAMMFLEISCH-FÜLLUNG
250 gLammfleisch - gehacktca. 5.25 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

TOMATENSAUCE
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
3 ELTomatenpüreeca. 0.15 €
1 Dose(n)Pelatica. 0.85 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Gemüse rüsten, waschen. Kartoffeln schälen, die Gemüse aushöhlen. Falls frische Artischocken verwendet werden, die Böden in Salzwasser mit Zitronensaft halbgar kochen.

Ansonsten wird das Gemüse roh gefüllt und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen je nach Größe 30 bis 45 Minuten gegart.

Die Rindfleisch-Füllung wird roh eingefüllt. Dazu werden die Zutaten ganz gut verknetet. Die Lammfleisch-Füllung für die Kartoffeln wird angebraten. Das Hackfleisch mit der kleingeschnittenen Zwiebel, mit Salz und Pfeffer verkneten und in der heißen Bratbutter wenden. Das Tomatenpüree mit wenig Wasser verdünnen. Die Kartoffeln mit dem Lammfleisch füllen und etwas Tomatenpüree darübergeben.

Die Tomatensauce zubereiten: Zwiebel feinhacken, in Olivenöl andünsten. Tomatenpüree dazugeben und mitdünsten. Pelati kleinschneiden und mit dem Saft dazugeben. Kurz aufkochen und abschmecken.

Mit einem Teil der Sauce den Boden einer feuerfesten Form bedecken. Die vorbereiteten Gemüse hineinstellen. Nach Belieben mit der restlichen Tomatensauce begießen und in den Ofen schieben. Garprobe bei den Auberginen und Kartoffeln machen, sie brauchen am längsten.

Tips: Es können auch Zucchini, Kohlblätter oder Weinblätter gefüllt werden. Dolmas schmecken auch kalt gut.

Menüvorschlag:
Ramadan-Suppe,
Gefüllte Gemüse mit Kichererbseneintopf als Beilage,
Milchreis, Arabischer Kaffee


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(*) Die Zubereitung von Gefülltes Gemüse (Dolma) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Auberginen  *   Butterschmalz  *   Hackfleisch - Lamm  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Langkornreis   *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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